Курс на Эверест. Эксклюзивное интервью с Магомедом Дзейтовым

Магомед Дзейтов. Педагог ЦДЮТиК Малгобекского муниципального района, альпинист. Магомед Дзейтов. Педагог ЦДЮТиК Малгобекского муниципального района, альпинист.

Никакие трудности не останавливают тех, кто хочет испытать себя на прочность, подняться туда, куда не каждый может взобраться, увидеть собственными глазами то, что не каждому дано увидеть – невероятную и неописуемую красоту природного мира. И это несмотря на то, что подъём предстоит на одну из самых опасных гор планеты.

Известный ингушский альпинист Магомед Дзейтов дал нам эксклюзивное интервью, в котором рассказал о покоренных им вершинах и о предстоящем восхождении на самую высокую точку нашей планеты – Эверест.

Магомед, в своем детстве, Вы увлекались спортом?

Как и все дети, я увлекался спортом, любил играть в мяч, бегать наперегонки, любил соревнования, то есть все, как и у всех детей.

Когда Вы занялись альпинизмом?

Альпинизмом я начал заниматься лет семь назад, начал задумываться об альпинизме, скалолазание, именно о преодоление вершины и высоты. Это не было так, что в один миг я решил заняться альпинизмом, к этому я пришел поэтапно, этому также способствовал и просмотренный мной фильм про гору К-2 «Вертикальный предел», сейчас я, конечно, понимаю, что в этом фильме много чего преувеличенно ради красивой картинки, но все же он меня затронул. Больше всего меня впечатлила картина, в которой можно было лицезреть всю красоту этой горы. Высота горы К-2 или, как ее еще называют, Чогори, составляет 8611 метров, она вторая по величине после горы Эверест. Моя мечта подняться на эту гору, она считается молодой горой, более острой, крутой и навесной. Отвесная вертикальная стена К-2 может превышать 1 километр, преодоление этой горы засело мне в голову, и пока я на нее не заберусь, это будет началом и концом альпинизма для меня.

Вы все время ходили в горы с кислородом?

Я никогда в своей жизни не пользовался искусственным кислородом, какое то время для меня это было принципиально, также моим принципом стало делать сольные восхождения, то есть в одиночку. Потом, конечно, я понял, что очень усложняю все для себя, и решил больше не делать сольные бескислородные восхождения на горы выше 7000 метров. На Эверест я хочу попытаться сделать бескислородное восхождение, несколько человек в мире поднялись на Эверест без кислорода. На высоте 7495 метров я не использовал искусственный кислород, я особо в нем и не нуждался, чувствовал, что еще метров 500 мне бы дались, с большим трудом, но я смог бы это сделать, и это, наверное, был бы предел. Сейчас, я считаю, что я не имею права рисковать, поэтому использование искусственного кислорода будет обязательным.

Что испытывает человек на такой высоте без кислорода?

Человеческий организм сильно угнетается без кислорода. В первую очередь угнетается головной мозг, в связи с тем, что реакция в нем замедляется из - за отсутствия достаточного количества кислорода, начинается острая сердечная недостаточность, спазмы мышц, они страдают очень сильно, так как их клетки нуждаются в большом количестве кислорода. Когда человек напрягает ноги и руки, волнуется, в крови вырабатывается адреналин, все это еще больше усиливает необходимость в кислороде. Недостаток кислорода отражается на поведении человека, я ни один раз был свидетелем, когда нормальный адекватный человек смотрел на меня и вдруг начинал плакать, потом смеяться, настроение менялось, таким людям лучше, конечно, заниматься другим видом спорта, мяч, например, погонять (смеется), ну что угодно, лишь бы не угнетать свой организм, ведь многие из этих процессов могут стать необратимыми.

Вы помните день, когда покорили первую вершину? Что вы испытывали?

Да, я отчетливо помню первую вершину и те эмоции, которые захлестнули меня на этой вершине, я ходил тогда на восточную вершину Эльбруса, хотя первоначально собирался на западную, но так как был один и без опыта, пришлось лезть на восточную, она ниже. Это восхождение было со стороны Карачаево-Черкессии, там, где нет цивилизации, и редко кто ходит. Сначала я приехал в Терскол на Эльбрус и хотел подняться на вершину как это обычно делают другие, но увидел там канатную дорогу, которая забрасывает людей практически на 3000 метров, мне это было не по душе, и я поехал на северную сторону. Там я пошел с группой и гидом, мы шли, и вдруг резко поменялась погода. Гид развернул группу обратно, я отказался спускаться, он долго ссорился со мной, чуть ли не силой заставлял меня с группой спуститься с горы, но я не мог себе это позволить, не знаю, что это было, но у меня были силы и с помощью Всевышнего я взошел на эту вершину. Я видел, как они ушли вниз, растворившись в тумане, погода ухудшалась, я не знаю, как я туда пошел, но я точно знал, что я пережду погоду на вершине, я поднялся, просидел там около часа и спустился легко без проблем, вот так я преодолел свою первую вершину!

Какое место в Вашей жизни занимает альпинизм? Это хобби, увлечение, или Ваша профессия?

Я занимаюсь профессиональным высотным альпинизмом, соответственно это моя профессия.

Сколько Вы готовились к первому восхождению?

К тому самому первому восхождению я готовился очень упорно, тренировался, бегал, сбросил 25 кг. веса, бегал на дистанции 35-40 км. без остановки, в итоге результат меня очень порадовал.

Вы смотрели фильм «Эверест»? Ваши впечатления от просмотра?

Фильм «Эверест» я смотрел, правдоподобно, но много чего, конечно, по другому, реальность не такая, как ее показали в фильме, постановка и сценарий мне понравились, режиссер реально показал Эверест, его подножье, базовый лагерь. Не очень реалистичны кадры, где показывают, как люди справлялись со стихийными бедствиями, и еще не понравился момент, где показали Анатолия Букреева, по моему мнению, его место и его героический поступок остались не раскрытыми в этом фильме, это большой минус, такова моя оценка этому фильму.

На какую высоту можно подниматься любителям?

Можно подниматься на любую высоту, самое главное это соблюдение постепенного набора высоты, человек и его организм сам поймет, когда нужно остановиться.

Есть в альпинизме «мертвый сезон», когда в горы не ходят?

Да, есть такие времена года, когда не стоит лезть на вершину. Большая часть спортсменов в альпинизме придерживаются именно этих времен года, когда стоит лезть и когда не стоит. По сегодняшний день гора К-2, которую мы вспоминали ранее, остается зимой недоступной, на нее нет не единого зимнего восхождения, это единственное, что осталось не сделанное человеком в альпинизме. Одним словом, сезон имеет значение для восхождения.

Вы испытываете страх при восхождении?

Во время подготовки к горе, я действительно испытываю страх, но на этапе восхождения я не думаю о страхе.

Как Ваша семья относится к выбору Вашей профессии?

Моя семья относится отрицательно к выбору моей профессии, но их успокаивает то, что я занимаюсь тем, что мне нравится.

Ваш жизненный девиз?

В этой жизни для меня важнее всего это богобоязненность. Чтобы мы не совершали в жизни - благое, запретное или дозволенное, если мы всегда будем думать, что все наши поступки видит Всевышний, что в любом случае неминуемо наказание за зло, совершенное нами и поощрение за наши благие поступки, то мы не будем обижать людей и можем смело оглянуться назад и увидеть вслед только улыбку, вот это для меня самое главное.

Благодарим Вас Магомед за интересные и искренние ответы и желаем покорить все непокоренные вершины!

Беседовала Аиша Гапархоева

Курс на Эверест. Эксклюзивное интервью с Магомедом Дзейтовым 0Курс на Эверест. Эксклюзивное интервью с Магомедом Дзейтовым 1Курс на Эверест. Эксклюзивное интервью с Магомедом Дзейтовым 2Курс на Эверест. Эксклюзивное интервью с Магомедом Дзейтовым 3
17:00
314

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы