23 февраля в Ингушетии! Взгляд со стороны. Рассказе очевидца

С детства у меня было какое – то странное чувство, никак не могло уложиться в голове, что в один и тот же день могут быть два диаметрально противоположных по эмоциям события. Со школы помню, что 23 января труп Ленина положили в гроб и отправили в Москву и там, в Колонном зале Дома союзов проходило прощание с вождем. Почему помню? Да потому что у меня 23 января день рождения.

С сегодняшней датой похожая ситуация, для всей страны это День защитников отечества, праздник, а для ингушей это трагический день! В это день в 1944 году весь народ по распоряжению Сталина, был загружен в вагоны и вывезен в Казахстан. Честно, узнала об этом недавно. Я вообще о многом подобном узнала недавно. Счастливое московское детство, юношество и все остальное проходило вдали от политики. У меня были не розовые очки, а розовая теплица. Вообще ничего про беды соотечественников не знала. Сегодня так же узнала об Ингушско-Осетинском конфликте.

В общем, мы с Аишей поехали в музейный комплекс «Мемориал Памяти и Славы». Конечно, он красивый даже сейчас, когда нет зелени и остались маленькие островки с почерневшим снегом, но простор и спокойствие в котором ты прибываешь, придя сюда, успокаивает, наполняет какой - то внутренней свободой и тишиной. Первое к чему мы подошли -это была композиция с тремя всадниками, меня она просто поразила, на фотографиях, конечно, не чувствуется той энергии, которая от нее исходит. А какие красивые мужественные лица у воинов, а подпись под памятником заставила меня прослезиться от гордости за них - за ингушей.

Мы много фотографировали, медленно проходили от одного памятника к другому. Зашли в музей под башней. Выйдя на улицу, мы пошли к паровозу и прицепленному к нему маленькому старенькому вагончику. Мимо неспешно прогуливался одинокий статный старик, сохранивший осанку молодого мужчины. Он медленно подошел к нам и заговорил на ингушском языке. Я само собой ничего не поняла, видимо он тоже понял это, и спросил, откуда я, я ответила.

Он стал нам рассказывать про себя, как его шестимесячным ребенка вместе с семьей погрузили вот в такой вагон и отправили в Казахстан. Рассказал нам, что знает об этом по рассказам своей бабушки. Рассказал, что в таких маленьких, продуваемых со всех сторон вагонах перевозили по пять - шесть семей.

Было холодно, голодно, вши и блохи одолевали, многие заболевали брюшным тифом и умирали в дороге.

Рассказывал, что молодые парни так стеснялись справить нужду в присутствии девушек ехавших с ними в одном вагоне, что у многих лопались мочевые пузыри.

А когда Аиша спросила, сколько времени занимала дорога, Старик ответил: «Кому как повезет. Некоторым удавалось за две недели добраться, а некоторым за месяц. Говорит: «Специально так делали, что бы в дороге как можно больше погибло».

Рассказал, когда переселяли их, было уже тепло, а в Казахстане вьюги да бураны, но теплых вещей с собой брать не давали. Один случай, который ему бабушка поведала, он рассказал нам. Когда военные пришли их выселять один из них, капитан Чернов, очень плакал, бабушка удивилась, ведь у ингушей мужчины не плачут, и она спросила: «Почему он плачет?». Капитану перевели ее вопрос, и сквозь слезы он ответил, что не может смотреть на то, что здесь происходит, но ничего поделать не может. Когда бабушке перевели его ответ, она сказала: « Скажите ему, что бы он ни плакал, все что делается - это от Всевышнего, а мужчина плакать не должен».

И еще раз ислам им помог, когда их привезли в Казахстан. Всем местным жителям сказали, что ингуши и чеченцы людоеды, мерзкие люди и не нужно с ними общаться и сближаться, но когда местные увидели, что вновь прибывшие молятся Богу, то потихоньку стали присматриваться и сближаться. Старик рассказал нам, что он помнит, как через дырявую крышу их старенького сарайчика по ночам соседи кидали им еду, чтобы никто не видел, потому что за помощь ингушам можно было получить реальный тюремный срок.

Что меня поразило в этом старике, так это отсутствие какой либо злобы на страну на людей. Говорит, что те кто нас выгоняли и надзирали за нами, делали свою работу, если бы они ее не делали, то их посадили бы в тюрьму. Ко всему относится с пониманием, может быть это возраст, а может особенность ингушского народа.

Мы распрощались и пошли дальше, потом вспомнили, что не узнали имя нашего благородного рассказчика – очевидца, тогда Аиша спросила: «Как Вас зовут, и он ответил Картоев Али Аяутдинович». Я сделала на прощание снимок, и мы разошлись в разные стороны.









Людмила Тучина

21:10
592

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы