Эрнесто Инаркиев: «Если говорить, что для меня является важным помимо семьи, то это шахматы».

Чемпион Европы по шахматам, президент шахматной федерации Ингушетии рассказал нам о том, каков был его путь к успеху и что такое шахматы в его жизни.

- Вам в декабре прошлого года исполнился 31 год. Вы много добились за это время, стали Чемпионом Азии, потом и Европы среди юношей до 16 лет, Чемпионом России до 20 лет, бронзовым призёром Суперфинала первенства России среди мужчин 2006 года, бронзовым призёром Международного турнира имени Карпова 2013 года, в этом же году победителем Высшей лиги чемпионата России, победителем турнира «Moscow Open 2015», в 2016 году Чемпионом Европы. Много впечатляющих событий произошло в Вашей жизни. Расскажите о самом ярком и запоминающимся турнире для Вас?

- На самом деле шахматные турниры протекают очень длительно, и нельзя сказать, что есть какой-то момент или особенный день, чтобы остались яркие впечатления. Но всё же есть у меня два событийных турнира - это Чемпионат Европы 2016 г. и турнир «Moscow Open - 2015». Помимо побед в этих турнирах мне удалось продемонстрировать игру очень высокого уровня. Это были турниры, в которых у меня все получалось, где я прекрасно понимал что происходит, и практически не давал своим противникам никакого шанса. В таких ситуациях появляется ощущение, что ты на верном пути и все правильно делаешь. Эти ощущения, конечно же, очень впечатляют и запоминаются.

- О шахматном герое Эрнесто Инаркиеве мы уже наслышаны, расскажите нам немного о себе, о Вашей семье?

- Хотел бы сразу сказать, что у всех успешных шахматистов, которых я знаю, довольно важную роль в жизни играет семья. Мне в этом плане очень повезло. Семья всегда и во всём меня поддерживала. Отчасти в этом и состоял мой путь к успеху.

Родился я в Киргизии. Дело в том, что моего деда депортировали в 1944 году вместе со всем народом. В Азии родился мой отец, там же женился, и вот на свет появился я. В Киргизии я вырос и постигал азы шахматной науки. Выступал сначала за Сборную Кыргызстана, потом был чемпионом Кыргызстана среди взрослых. Но в какой-то момент мне стало ясно, что для дальнейшего роста необходимо менять место жительства. Я понимал, что уже нуждаюсь в более сильных тренерах, мне нужен был выход на серьёзные турниры, где отрабатывается соревновательный дух. Передо мной встал выбор либо бросить шахматы и расстаться с мечтами о больших победах, либо серьезно поменять свою жизнь, то есть переехать в другое место. Мне на тот момент исполнилось 15 лет. Мои родители поддержали меня, за что я им всегда отдельно благодарен. Они согласились на то, чтобы я переехал в Элисту. Получилось так, что отец остался работать в Кыргызстане, а со мной поехала моя сестра. Так мы и начали свою самостоятельную жизнь. Сестра помогала мне, разделяла со мной мои успехи и неудачи. Ну а родители поддерживали материально, навещали нас периодически. Конечно же, без такой поддержки я бы не достиг того, что сегодня имею.

- Можно ли сказать, что шахматы - это образ Вашей жизни?

- Шахматы для меня это – работа, увлечение, удовольствие. Но у меня есть семья, растёт сын. Я понимаю свою ответственность перед ними. На данный момент они занимают очень много места в моей жизни. Во всем остальном, если говорить, что для меня является важным помимо семьи, то это шахматы. И сегодня вся моя жизнь подчинена этому. Я тренируюсь, участвую в соревнованиях. Всё крутится вокруг шахмат. И образ жизни соответствует заданному ритму. Это необходимо, чтобы добиться желаемых результатов.

- Как Вы пришли в шахматный спорт, кто научил Вас этой «умной» игре, и чем она Вас так увлекла?

- Научил меня этой игре отец, когда мне было пять лет. Я тогда интересовался разными играми. Как и все, я научился сначала играть в карты, потом были нарды и шашки. Не могу сказать, что в пять лет я увлекся шахматами. Но меня всё же интересовали интеллектуальные игры. Когда мне исполнилось семь лет, моя семья переехала из Ошской области в столицу Кыргызстана Бишкек, где в школе были уроки по шахматам. Это и определило мою дальнейшую судьбу, оказалось знаковым событием в моей жизни. Мой первый руководитель, первый тренер Галина Леонидовна Отюцкая. Она давала обычные уроки в школе, но именно она сумела привить мне любовь к шахматам на всю жизнь. Кроме того, она во мне увидела хорошие перспективы и убедила моих родителей записать меня в секцию по шахматам. Так с семи лет я начал заниматься уже серьёзно и ни разу не бросал это занятие.

Вот чем они меня увлекли? Сначала это была просто игра, потом азарт, желание побеждать, преодолевать соперника. Мне было приятно победить сверстника, потом соседа. Победа, результат, одобрение и восхищение – это ведь очень увлекает. А когда уже стал постарше, понял, что в шахматах есть возможность развиваться, самосовершенствоваться. Я убежден, что нельзя прибавив в шахматной игре, не измениться как личность, не вырасти над собой в чем-то - это всё взаимосвязано. Если ты вырастаешь как шахматист, то и в жизни ты меняешься, и наоборот. Мне очень нравится этот процесс, это очень интересно.

- А когда Вы поняли, что шахматы это Ваше?

- Один из сложных моментов в жизни юного шахматиста - это выбор. То есть наступает момент, когда ты определяешься - выбираешь шахматы своей профессией, или они остаются спортивным увлечением. Честно говоря, меня долго мучали эти сомнения. В четырнадцать лет они меня ещё не покидали. И только тогда, когда я уже стал всерьез подходить к званию гроссмейстера, я понял, что это моя профессия, и уже не сомневался, что буду шахматистом. К такому решению меня подтолкнуло ещё одно важное событие в моей жизни. В 2001 году я стал работать с всемирно известным тренером Марком Дворецким. К сожалению, его уже нет рядом с нами, он покинул этот бренный мир. Для меня эта работа с шахматным гением была большой удачей. Я стал гораздо серьёзнее подходить к своему выбору, понимать, что могу добиться ещё более высоких результатов. И без шахмат более уже не мыслил своё будущее.

- Как Вы относитесь к поражениям? Анализируете, почему так сложилось?

- Поражения это всегда неприятно по целому ряду причин. Но для меня самое неприятное в поражение то, что все усилия, которые я потратил на подготовку, не принесли желаемого результата. Но это состояние бывает сразу после поражения, потом я осознаю, что неудачи – это тоже часть состязаний. Это работа над ошибками, возможность проанализировать, как вы правильно заметили. Поражения показывают твою слабую сторону, недостатки. И если подойти взвешенно, то можно извлечь из них больше уроков, чем от твоих побед. Кроме того, как я уже говорил, мне в шахматах нравится процесс развития, роста. Я уже вижу перспективу в своей карьере и не на одну партию, стараюсь продумывать на несколько ходов вперёд. Например, на сто партий вперед. И в этом интервале, чем раньше ты увидишь свои слабые места и начнешь над ними работать, тем лучше для тебя. Именно так я и воспринимаю поражения. Конечно, я понимаю, что если тебя кто-то победил, значит, соперник сильнее тебя, сегодня он более достоин победы, он лучше тренировался, лучше боролся. И я в этом случае смотрю с уважением на противника.

- По Вашему мнению, зависит ли стиль игры от характера человека?

- Несомненно. Дело в том, что в шахматах очень много возможностей и вариантов. Все эти варианты имеют, скажем так, эмоциональное содержание. Какие-то имеют больше запас безопасности и меньше риска, какие-то наоборот, более рискованные. Есть варианты, где ты больше времени проводишь в обороне, в защите, укрепляя свои позиции. Есть варианты, где ты стремишься к атаке, расколоть позицию противника как можно скорее. В целом понятно, если человек сам по себе осторожный по натуре, то он предпочтет варианты, где меньше риска. Он будет именно таким образом действовать за доской и в наступление перейдет, только имея явные возможности, ну, то есть, когда позиция не содержит для него никаких опасностей. И наоборот, человек активный или агрессивный, не считаясь с опасностями, будет стремиться вперед. Для него этот штиль - отсутствие прямых столкновений - будет крайне неприятным ощущением. Все это сказывается на доске. Другое дело, если мы говорим о высоком уровне. Здесь шахматисты обладают уже достаточно универсальным стилем. Они способны исключать риск из позиции и рисковать, защищаться и атаковать, хотя у всех есть свои предпочтения - нападать или защищаться. Что касается моего стиля или характера, то у меня встречаются разные партии. Как раз по той причине, что развиваться необходимо универсально. Но один такой момент в своей игре я бы выделил. Мне нравится борьба, нравится, когда идет противостояние, когда есть напряжение. Я считаю, что если партия получилась бескровной, не интересной, то день прошел зря. Если я сажусь за доску, то это должно быть что-то интересное, игра должна быть стоящей и запоминающейся.

- Как Вы думаете, нужно ли отдыхать перед турниром?

- Существует старая рекомендация Михаила Ботвинника. Он говорил, что даже за 10 дней перед соревнованиями серьезно шахматами не заниматься. Но сегодня ритм в шахматах более интенсивный, чем был раньше. Сегодня гораздо больше турниров, и такие интервалы держать сложно. Я считаю, что здесь важно ориентироваться на внутренние ощущения, важно, чтобы приходя за доску, шахматист был свеж, энергичен и имел желание бороться. Подход индивидуален. Мне, например, для того, чтобы быть в форме, в состоянии борьбы, нужно играть в соревнованиях. Если я делаю долгие перерывы, мне потом необходимо время, чтобы взять себя в руки. Есть такие шахматисты, которые могут не играть по 6-8 месяцев, но потом они приходят на матчи и демонстрируют хорошую игру. Поэтому важно прочувствовать, что конкретно нужно тому или иному игроку для того, чтобы выходить максимально подготовленным и свежим на партию. Еще добавлю по этому поводу, что многие люди считают шахматы не сложным видом спорта, но на самом деле во время игры в шахматы идет огромное внутреннее напряжение, и одна из причин, почему нужно отдыхать, связана именно с этим состоянием. Трудно каждый день участвовать в такой борьбе. Причем речь идет не только о времени прохождения самой партии, которая может длиться по пять-семь часов, у меня был случай, когда партия продолжалась около девяти часов. Все это время шахматист в напряжении, помимо этого, в перерывах между партиями тоже не получается отдохнуть, голова работает, ты анализируешь противника, готовишься к бою, пытаешься придумать наиболее хитрую возможность, чтобы его победить. Именно с этим связана необходимость отдыхать. Находиться в нервном напряжении и думать - это очень сложно.

- Как Вы настраиваетесь на шахматный поединок?

- В основном партии проходят после обеда, поэтому настрой на партию проходит всю первую половину дня, нет какой-то одной или пяти минут, которые бы были ключевыми. Для меня очень важным является тишина. Стараюсь накануне и перед партией ни о чем, кроме предстоящей партии не думать.

- Есть ли у Вас те, на кого Вы ориентируетесь в шахматном мире?

- Не могу сказать, что есть кто-то один, на кого я ориентируюсь. Но набираюсь опыта у современных игроков, и, конечно же, у бывших чемпионов. У них можно многому научиться, это действительно ценно. Например, Эмануил Ласкер второй чемпион мира по шахматам написал учебник еще в начале века, но его уроки по-прежнему очень интересны и актуальны. Они действительно большие чемпионы, большие мыслители, которые очень много в шахматах открыли, очень много о шахматах узнали, и у них очень многому можно научиться. Что еще хорошо, что все эти шахматисты и чемпионы мира, и современные крупные игроки обладают какими-то своими интересными особенностями. И если достаточно хорошо изучить их творчество, то у каждого можно взять что-то полезное. Если задать традиционный вопрос, кто мой любимый шахматист, сейчас у меня такого нет, но в детстве моим любимым шахматистом был Роберт Фишер за его характер, принципиальность. Он, наверное, самый бескомпромиссный чемпион за всю историю шахмат. Именно поэтому ему удалось опередить свое время и в шахматах, и в восприятии шахмат.

- В каком возрасте примерно можно начинать ребенку заниматься шахматами? Ваши рекомендации по этому поводу?

- Сегодня, насколько я знаю, дети начинают заниматься в четыре года. Есть такие, кто и с трех лет научился играть. Но здесь нужно учесть очень важный момент, чтобы у ребенка не пропал интерес к шахматам, так как это эмоциональная нагрузка и напряжение. Здесь тоже подход должен быть индивидуальным. Показать, рассказать, если ребенок заинтересовался, думаю, не стоит бояться и в три года. Но повторюсь, если ему это интересно, он тогда легко справится. Я замечаю, что у опытных педагогов, которые работают с детьми уже не один год, как правило, все дети, которые к ним приходят, очень любят шахматы. Поэтому, если есть желание, значит, нужно найти такого педагога, который может привить любовь к шахматам, сможет увлечь ребёнка. Но не иначе, потому что если начало будет неудачным - не будет интересно дальше, а потом будет сложно.

- Сколько примерно комплектов шахматных досок с фигурами необходимо шахматисту?

- Раньше я активно использовал три комплекта, точнее два. Это комплект с большими фигурами, на которых я постоянно занимался. Второй комплект поменьше, его удобно было перевозить с собой на какие-то короткие расстояния. Третий шёл как запасной, на всякий случай, но его я редко использовал. Ну а сегодня, честно говоря, гораздо меньше стал работать с живыми шахматами, все больше за компьютером. Сейчас существуют удобные программы, и очень многие вещи можно делать быстрее. Поэтому шахматы использую только тогда, когда работаю с кем-то из партнеров или тренеров, а самостоятельно занимаюсь на компьютере.

- Как Вы считаете, какие положительные качества развивают шахматы у человека?

- Это интеллектуальная игра, а значит, у человека будет взвешенный подход ко всему. Обычно я говорю, что в первую очередь шахматы дают наибольший эффект ребенку. Он сможет самостоятельно принимать взвешенные решения, основанные на анализе ситуации, потому что в шахматах каждый ход, который ты делаешь, имеет свои четкие последствия. То есть, если ты будешь делать непродуманный ход, который тебе нравится, как правило, противник тебя будет за это наказывать, и ты будешь проигрывать. В жизни у ребенка не так много возможностей выработать в себе этот механизм. Если подойти чуть шире, то это концентрация внимания, умение самостоятельно принимать решения. Характер, который вырабатывается в противоборстве. Вопрос в том, как он будет подходить к трудностям во время игры, то есть он может сдаться или наоборот будет бороться до конца. Уважение к партнеру тоже важный момент, победил ты или проиграл. Любой шахматист понимает, какое бы не было напряжение на доске, сыграть партию без партнера невозможно.

- Шахматы – это уже профессия, а какие у Вас еще увлечения?

- Шахматисту необходимо быть в хорошей спортивной форме, потому что, как я уже говорил, партии продолжаются и пять, и семь часов, а турнир длится десять дней, самые же длинные турниры до трёх недель. Я для себя нашел айкидо. Я очень доволен, что стал заниматься этим видом спорта. В этом году сдал первый экзамен на черный пояс. Продолжаю заниматься и вижу для себя перспективы в этом направлении. Ну, а так у меня много разъездов, и поэтому когда нахожусь дома, то почти все свободное время провожу с близкими. Еще добавлю, что я стал принимать активное участие в развитии шахмат в Ингушетии, это тоже очень важное для меня направление. Я уверен, что шахматы могут принести большую пользу для нашей республики, считаю своим долгом не только рассказать об этом, но и самому принимать в этом деле непосредственное участие, чтобы дети увидели в шахматах то, что вижу я, и, возможно, гораздо больше.

- Ваш девиз?

- «Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться постоянно» - это сказал Уинстон Черчилль. «Пределов нет» - это уже говорю я. Я считаю, что если у тебя добрые намерения, то можно добиться многого, а все ограничения в жизни мы придумываем себе сами, их можно преодолеть.

- Что для Вас главное в жизни?

- Можно говорить разное, но на самом деле, что главное для человека, определяется его поступками. Для себя я понял, что все вещи и предметы, которые нас окружают, и которые мы часто воспринимаем как собственность, как ценность, это всё ничто. В последнее время я действительно стал ценить время, которое я провожу с людьми, с родными, с близкими, с друзьями и теми, кто тебе интересен. В первую очередь это, конечно же, моя семья. Это и есть самое главное и ценное.

- Ваши планы на будущее?

- Главным в этом году для меня будет участие в серии Гран-при ФИДЕ. В этой серии участвуют тридцать сильнейших игроков мира, два лучших игрока выйдут в турнир претендентов. В турнире претендентов восемь участников, которые определяют, кто из них сыграет матч с чемпионом. В этой серии я буду представлять клуб “Ади-Ахмад” из Ингушетии и сыграю три турнира. Участие в этой серии дает мне возможность продвинуться дальше к первой десятке лучших игроков. Я рад, что буду представлять клуб “Ади-Ахмад” и благодарен за возможность, которая поможет мне дальше двигаться к своей цели. Если смотреть чуть шире, то в этом году я сделал рывок, я вошел в ТОП - 30 в первой половине года и во второй половине года закрепился на этом уровне, провел целый ряд турниров. Теперь мне предстоит сделать следующий шаг - провести работу и подумать об уровне первой десятки. Первые шаги уже сделаны. В следующем году я этим и буду заниматься.

- Видите ли Вы себя в будущем тренером?

- Я считаю, что нет смысла заглядывать на далекую перспективу. Я могу сказать точно, что я люблю шахматы, думаю, что шахматы так или иначе в моей жизни будут, буду ли я тренером или устроюсь как-то по-другому. Пока не знаю, но на ближайшие десять лет я точно планирую выступать, играть, бороться. Я еще точно не достиг своего потолка и могу еще многое в шахматах показать.

- А кто дал Вам такое необычное имя - Эрнесто?

- Это имя дал мне мой отец Казбек. Эрнесто Че Гевара в его молодые годы был очень популярен. У нас дома и портреты его, и книги о нем. Позже я узнал, что Че Гевара очень любил шахматы и довольно сильно развил их на Кубе. Например, на Кубе до сих пор проводится очень крупный турнир «Мемориал третьего Чемпиона мира Капабланки». Оказалось, что первый такой турнир организовал Эрнесто Че Гевара.

- Что для Вас значит вера, и как она Вам помогает в жизни?

- Я верю в Бога. Но, как понимаю, я недостаточно искушен в вопросах религии. У меня много пробелов, поэтому я сейчас изучаю многие вещи, связанные с религией. И не только, чтобы самому стать лучше, но еще и потому, что у меня растет сын, которому я хочу передать правильный стержень, правильное восприятие мира, чтобы он был достойным человеком. Если говорить, что значит вера для меня, то я убедился на жизненном опыте, что если ты находишься на правильном пути, то и сил у тебя прибавляется. Бог тебе помогает. И наоборот, если ты идешь неправедным путём, встречаешь гораздо больше препятствий и трудностей.

Беседовала Аиша Гапархоева

18:35
640

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы