​Феномен Хабиба Нурмагомедова

Хаби́б Абдулмана́пович Нурмагоме́дов 1988 год, родился Сильди, Цумадинский район, Дагестанская АССР, СССР, российский профессиональный спортсмен, боец смешанного стиля, участвующий в боях под эгидой UFC, выступающий в лёгкой весовой категории. Хаби́б Абдулмана́пович Нурмагоме́дов 1988 год, родился Сильди, Цумадинский район, Дагестанская АССР, СССР, российский профессиональный спортсмен, боец смешанного стиля, участвующий в боях под эгидой UFC, выступающий в лёгкой весовой категории.

В наше время трудно встретить человека следящего хотя бы немного за спортивными событиями и не знающего имя борца Смешанных Единоборств ММА Хабиба Нурмагомедова, давно завоевавшего сердца зрителей. 28-летний спортсмен является уроженцем Дагестана, где рос и тренировался вместе с пятнадцатью братьями под бдительным присмотром своего отца и тренера Абдулманапа Магомедовича Нурмагомедова. В настоящее время спортсмен носит звание «непобежденный», имеет 24 победы и ноль поражений в этой серии! Это не просто впечатляет – этот факт имеет все шансы, чтобы стать легендой на долгие годы вперед.

Но нельзя сказать, что Хабиб «Орёл» Нурмагомедов появился из «ниоткуда», резко начав пробивать себе путь к Чемпионству – к этому успеху вел долгий путь через турниры по боевому самбо, панкратиону, грэпплингу, рукопашному бою.

В 2012 году именно Хабиб стал первым представителем России, подписавшим контракт с крупнейшим американским «промоушеном»в сфере Смешанных Единоборств (ММА) - UFC (UltimateFightingChampionship). Эта организация в своем неофициальном итоге полугодия в 2013 году назвала наиболее перспективных новичков среди своих спортсменов и на четвёртую строчку поставила Нурмагомедова. Уже тогда стало ясно, что этот боец пришел не для одного громкого заявления, но для целой серии. 

С самого детства Хабиб проявлял упорство и дисциплину. Дагестан подарил нашей стране и всему миру множество талантливых спортсменов, Олимпийских чемпионов –Мавлет Батиров (вольная борьба, олимпийский чемпион), Гайдарбеков Гайдарбек (бокс, олимпийский чемпион), Мансур Исаев (дзюдо, олимпийский чемпион), Елена Исинбаева (легкая атлетика, олимпийская чемпионка) и многих других -эта Республика давно закрепила за собой звание «кузницы спортсменов». Хабиб является одним из ярчайших представителей «дагестанской школы», и помимо отточенной техники и хорошей дисциплины его отличает скромность в поведении, но уверенность в действиях. Как признает сам Хабиб, если бы не строгость и контроль его отца и тренера, то он мог бы поддаться соблазну и стать хулиганом, именно вера и трудолюбие указали ему дорогу к благим делам, а в строгости родилась воля.

Абдулманапа Магомедовича Нурмагомедова многие называют «отцом российского ММА», благодаря огромному вкладу тренера, воспитавшего как минимум четырех бойцов UFC и более двух десятков чемпионов мира по боевому самбо. Абдулманап Магомедович не присутствует на боях своего сына в Америке – ему аннулировали визу - и возможность сопровождать бойца пропала,но,тем не менее, у него всегда имеется стратегия на любой вариант, сам же Хабиб признается, что поддержка отца чувствуется всегда и в голове во время боя всегда звучат его наставления.

В нашей стране слаборазвита культура грамотного «пиара» (продвижения) в спорте – многими процессами продвижения имени спортсмена управляют финансы, но не  талант агента -«пиарщика». Некоторые представители этой сферы рассуждают поверхностно – именно они и «обличали» Хабиба в том, что он не принимает на себя активную социальную роль и советовали ему «светиться» на светских мероприятиях, куда Хабиб не ходит. 

Возможно, именно поэтому данная статья озаглавлена как «Феномен» - Хабиб уже давно опережает развитие пиара в нашей стране, он выбрал гениальную тактику - осознанно или нет –он просто делает свое дело –честно, открыто, уверенно, с верой в сердце. Это всегда было и будет обречено на успех – любая система, построенная на расчете и выгоде, рано или поздно сломается под трудолюбием, добросовестностью и силой намерения. Сам о себе Хабиб говорит, что с помощью Всевышнего он достигает своих победи завоевывает сердца, несмотря на все испытания – три травмы подряд и после паузы в карьере, затянувшейся на два года, он возвращается и упорно доказывает свое право быть одним из лучших бойцов в истории мирового ММА.

И это невозможно не отметить – будучи соблюдающим мусульманином, Хабиб при любой возможности напоминает нам всем о великой силе Всевышнего, о важности следования канонам. В любом интервью и на любом канале Хабиб продолжает вдохновлять своих зрителей силой Имана, всегда ставя Веру на первое место перед остальными делами – ярким примером является его отказ от участия в соревнованиях во время Рамадана 2016 года – акцентировано и публично.

Это ли не великая миссия, благодаря которой Хабиб объединяет миллионы людей по всему миру? Только вдумайтесь – почти полтора миллиона человек следят за его успехами и мыслями в социальных сетях – на страницах, которые Хабиб ведет грамотно, информативно, но вдохновляюще, а трансляции турниров завоевывают внимание аудитории до 7 миллионов человек!

12 ноября 2016 года на UFC 2015 в Нью-Йорке Хабиб Нурмагомедов одержал победу над американским бойцом Майклом Джонсоном болевым приемом на руку (кимура). Но «пиар-машина» UFC, как высказался и сам Хабиб, откровенно «задвинула» спортсмена – это не тот шоумен, который интересен для рекламы в этой компании, ведь мы никогда не увидим этого спортсмена в недостойных мусульманина действиях - рекламе и таком модном сейчас среди бойцов «треш-токинге» (от англtrash-talking”- словесные перепалки между бойцами в социальных сетях с целью подзадорить соперника, через оскорбления и унижения заслуг оппонента).

Хабиб не устраивает спектакли – он показывает спорт. И, возможно, именно это не по сердцу американской компании? Но именно здесь и вступает в игру тот самый феномен – Хабиб Нурмагомедов. Одного за другим он перетягивает на свою сторону известных медиа-личностей, которые, видя очевидное превосходство дагестанского бойца, просто не могут молчать и публично заявляют о его мощи. Сразу после крайнего триумфа Хабиба американский рэп-исполнитель Снуп Дог так же публично выказал поддержку Хабибу.

Не сила ли Всевышнего в уникальной возможности миллионам последователей этого спортсмена увидеть новые ориентиры в лице Хабиба? Пересмотреть свои взгляды? Иначе ощутить свою веру и религию?

Это и есть феномен, который в своей природе вовсе не является парадоксальным – вера, труд и честность всегда способны сдвигать горы с помощью Всевышнего. Возможно, нам всем давно был необходим пример, когда воля равна силе веры.

Еще много статей будет написано об этом победителе, но уже сейчас каждый может сделать для себя много ценных выводов на примере дагестанского спортсмена-соблюдающего мусульманина, семьянина, уважающего слово старшего сына.

Диана Георгиотис

00:20
786

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы