​От рукоделия до высокой моды!

Мадина Аушева, создатель и руководитель бренда MADO Мадина Аушева, создатель и руководитель бренда MADO

Мадина, ас саламу алейкум, расскажите, пожалуйста, с чего все началось, как Вы решили стать дизайнером? 

Уа алейкум ас салам! Вообще я начала заниматься рукоделием, как и многие девочки с самого раннего детства, как и моя бабушка по отцу. Она всю жизнь посвятила шитью. Может быть, мне генетически передалась от нее эта любовь и тяга к тканям, швейным машинкам, фурнитуре и всяким мелочам. У меня всегда к этому душа лежала. Я очень ждала, когда мне исполнится достаточно лет, чтобы записаться в кружки по рукоделию. Как только кружки подходили мне по возрасту, я сразу же записывалась во все бесплатные, потому что семья у нас была самая обычная, среднестатистическая. Когда началась война, мы уехали из Грозного, и первое время в Москве нам было очень тяжело.

Примерно в 6 или 7 классе меня взяли в театр молодежной моды. Туда я ходила с гораздо большим удовольствием, чем в школу. Я ждала, когда закончатся уроки, приходила домой, бросала портфель и бежала туда.Там я познакомилась с тем как надо создавать коллекции, с чего нужно начать,как эти коллекции воплощаются в ткани. Мы сами участвовали в показах, сами делали постановки и разные конкурсы. Все это меня сильно интересовало и увлекало.

После 9-го класса я поступила в техникум легкой промышленности на Цветном бульваре на специальность конструктор-модельер.После 4-летнего обучения в техникуме я получила хорошую швейную практику, там нас научили очень хорошо шить. Мы не работали как портнихи, но создавали модель от эскиза до готового платья, т.е. делали все сами на всех этапах.

Затем я поступила в Московский государственный университет дизайна и технологии на Новокузнецкой так же по специальности модельер-конструктор, где проучилась 5 лет. Начиная с курса 3-го я поняла, что если я сейчас не найду какую-нибудь работу, то после окончания университета мне будет очень тяжело ее найти, поскольку мы все знаем, что везде требуются люди с опытом, а опыта у меня не было, я нигде не работала, только училась. Я решила попробовать устроиться на работу, чтобы получить этот опыт. Я училась на очном отделении, поэтому на полный рабочий день найти работу не могла, поэтому я нашла подработку у российских дизайнеров.


На 5 курсе я начала работать у Вики Газинской, там я получила колоссальный опыт в плане как нужно руководить, как нужно держать свое производство, пусть и такое мелкое, но мне там безумно понравилось работать. Она тяжелый человек, с характером, но был очень интересный коллектив, и модели у нее очень не стандартные, не обычные. Я работала там конструктором, мне было безумно интересно, потому что она ставила очень сложные задачи. Было очень интересно участвовать в закулисье модных показов.  Всегда вспоминаю с теплотой это время. Потом я решила себе найти настоящую работу, так как у Газинской я была на подработке. После работы у нее я ушла в фирму«Депеш мод», занимающуюся производством верхней одежды. Там я отработала год, мы шили огромные партии, там же я уже посмотрела, как работает крупное предприятие, все этапы производства.

Когда я была в декрете, то мне на ум пришла мысль открыть свое дело, так как я не хотела больше создавать модели, которые мне не нравились, не были близки мне по духу. Я не хотела больше создавать откровенные модели для не покрытых женщин. Я всегда хотела делать одежду, которая нравилась мне, которая соответствует нормам ислама и моим внутренним убеждениям. Я решила создать свой бренд одежды, и вот у меня по воле Всевышнего все получилось.С одобрения мужа я решила создать свою первую коллекцию. Я купила ткань, сшила несколько моделей и выложила в интернете.  На тот период уже существовало несколько известных фирм, шьющих одежду для мусульманок, потому я не была уверена в успехе. Но интерес был достаточно большой, я почувствовала, что это интересно, актуально. Мне стали говорить, что моя одежда не такая как у других, чувствуется какой-то профессионализм, свое видение. Меня это все подбадривало, конечно же, и я утвердилось в своем намерении. Сейчас уже открыла по воле Всевышнего два магазина в Москве.

Когда Вы надели хиджаб, и была ли негативная реакция от окружения?

Хиджаб я надела в 19 лет. Когда я только покрылась, у меня была куча комплексов,сомнений, переживаний, что все на меня смотрят и стали сторониться. Но я должна сказать, в университете девочки - мои подруги, мои однокурсницы, мои одногруппницы - все очень хорошо отнеслись,и наоборот они с большим интересом всегда расспрашивали меня, им очень нравилось, как я одеваюсь, они всегда с восхищением смотрели, и не одна из них не отказалась со мной общаться. Они сказали, что это моя вера и ничего такого нет, что я так одета. В общем,в этом смысле,слава Богу,у меня не было никаких проблем ни с друзьями, ни с кем-то еще.

Мне это не мешало и при устройстве на работу, никто не смотрел на меня как-то косо, наоборот все смотрели с уважением,и даже как-то по-доброму все относились.В университете тоже не было с этим проблем. Даже не зная меня лично, учителя ко мне хорошо относились, считая меня отличницей, исполнительной, прилежной студенткой. Хиджаб мне давал много поблажек (смеется ред.), если я что-то не выучила или не сделала, мне не создавало это проблем. В семье из-за хиджаба была куча проблем, но я не очень хочу об этом рассказывать, эти проблемы у многих в семьях.

Мадина, где Вы черпаете вдохновение при создании коллекций? 

Это всегда спонтанно. Все что угодно может повлиять на вдохновение, бывает, что это место, где я нахожусь, например, в другой стране, где все другое, люди не похожие на нас, природа. Или мне может что-то присниться, видимо,я об этом очень много думаю перед созданием коллекции о моделях. Еще я хожу по магазинам, смотрю какие тенденции, какие модные обработки, интересные идеи.Честно скажу, на сайтах,где представлены коллекции мировых брендов,я всегда смотрю на коллекции зарубежных модельеров. Либо я еду на склад с тканями и смотрю ткани, так тоже бывает очень часто, что я сначала смотрю ткани, примерно понимаю, что из этих тканей я хочу сшить, и у меня как-то складывается по крупинке коллекция. Либо я прокручиваю какой-то образ в голове,переношу его на бумагу,и вот так от модели к модели,изменяя какую-нибудь деталь, у меня рождается коллекция.

В коллекции должна быть идея, которая объединяет все модели. Не просто набор вещей, которые модные и популярные, как делают сейчас многие модельеры, просто шьют вещи,которые у них хорошо продаются, и называют это коллекциями - это не совсем правильно. Коллекцию должны объединять либо идея, либо ткань, либо фактура,либо цветовая гамма, либо какая-то деталь в одежде,которая должна повторятся из модели в модель, либо она должна перерастать в какую-то другую, то есть это должно читаться и выливаться все в одну большую коллекцию.

Кто из зарубежных модельеров Вам больше всего импонирует, чьи коллекции Вам кажутся наиболее удачными, на кого из них Вы ориентируетесь?

Имя чьё-то конкретно назвать не могу, потому что у каждого бывают очень удачные коллекции, что крышу сносит, а бывают такие, что хочется плакать. Я никого не осуждаю, просто нахожу в каждом сезоне тех модельеров, которые мне ближе. Кто меня никогда не разочаровывал и не подводил - это Джил Сандер.  

Кто Вам нравится из российских модельеров, работающих в исламском стиле? Кого Вы можете выделить? 

Мне нравится Белла Карима. Все ее коллекции оригинальны, правильно составлены, в них есть общая идея и всегда читается свой определенный стиль. Еще мне очень нравится, что они всегда используют очень качественные ткани. У них очень чистый и аккуратный пошив.

Что значит Мадо, почему Ваш бренд так называется?

С Мадо все просто, в апреле 2013 года я сделала свою первую коллекцию под маркой Мадо. С названием все просто, Мадо это мое имя, меня зовут Мадина, сокращенно Мадо, меня так называют в семье, муж, родственники, отсюда пришла такая идея. Последнюю букву «о» заменили на пуговичку с ниткой,по которой меня все узнают. 


Мадина, ознакомившись с Вашими коллекциями, я заметила, что у Вас нет больших размеров, с чем это связанно, опишите, пожалуйста, покупательницу бренда Мадо!

Да, действительно,изначально я начинала делать одежду с 40 до 52 размер. И постепенно пришла к выводу,что мою одежду не покупают женщины больше 48 размера. Даже 48 размеры я шью намного меньше, чем 42,например. Поэтому в итоге размерная линейка осталась с 40-48 размер российский. Не знаю с чем это связано. При создании одежды у меня в голове образ женщины от 18 до 40 лет, активной, жизнерадостной, работающей или занимающейся воспитанием детей, не сидящая дома, а где самой интересно, там и с ребенком находится (улыбается ред.). Не люблю,когда женщины, родив ребенка,оставляют полностью свою жизнь, ограничиваясь домом и детской площадкой, поэтому и одежда моя полностью адаптирована для кормления ребенка, где бы ты ни оказалась (улыбается ред.) в самолете, поезде, на прогулке, в торговом центре ит.д,и т.п.

Как Ваша семья относиться к вашему бизнесу? 

Если честно,изначально мой муж не очень меня поддерживал, потому что он считал,что я занимаюсь какой-то ерундой (смеется ред.).  Ну, то есть он говорил, занимайся само собой, ты всегда этим занималась, шей дома в свое удовольствие, чтобы не утруждать себя. Сейчас его мнение изменилось. Теперь он считает,что я молодец (смеется ред.) Короче говоря, меня полностью поддерживают и он,и вся моя семья, и родители хвалят и говорят, мол, давай вперед, не останавливайся! все у тебя получится!

Поддержка мне очень важна, потому что я вообще такой эмоционально зависимый человек, если мне никто ничего не скажет хорошего,я очень сильно расстраиваюсь (смеется ред.). Даже одно доброе слово меня очень бодрит. Например,отзывы от клиентов бывают очень приятно читать,когда тебе пишут просто даже спасибо. Или напишут огромный отзыв, он просто заряжает на весь день, мне это очень, очень важно и очень приятно. 

Мадина, Вы женщина активная и, судя по всему, не останавливаетесь на достигнутом, планируете ли Вы ввести в коллекцию, например, вещи для беременных или для малышей?

Для беременных я не делаю полностью коллекцию, но в каждой коллекции по одной - две модели есть, я стараюсь делать вещи универсальные,рассчитанные как для просто девушек, так и для беременных и кормящих. То есть если для кормления у меня рассчитаны все вещи, я так строила изначально свою линию, то для беременных не все модели, но многие.

Что касается малышей,то для совсем маленьких, я, если честно не думала,но для девочек от 6 до 12 лет в этом году попробовала сделать коллекцию «Фэмели», это когда у мамы и дочки одинаковые вещи. Получилось очень мило и красиво, она пользовалась спросом. В дальнейшем я хочу делать вещи для девочек от 12 лет и старше. Потому что этот возрастной промежуток больше нуждается в закрытой одежде, чем маленькие девочки, которые еще не покрываются, а вот подросткам действительно сложно найти одежду. У меня часто просят одежду для этого возраста, потому что это реальная проблема купить одежду этого размера, то есть я имею ввиду российский размер: 36, 38,40.

Планируете ли Вы увеличение семьи?

Малыш у меня есть и даже два (смеется ред.).Мальчику 4 года, девочке 2 года, а дальше посмотрим. У моих родителей нас четверо, поэтому мне есть к чему стремиться (улыбается ред.)

Мадина, спасибо Вам за вашу заботу о нас мусульманках. Спасибо за то, что создаете для нас красивую качественную одежду на профессиональном уровне. Мы желам Вам успехов в Вашем бизнесе, ведь Ваши успехи – наш достойный внешний вид!

Instagram.com/mado.boutique

vk.com/mado.boutique

www.mado.boutique

Беседовала Людмила Тучина

​От рукоделия до высокой моды! 0​От рукоделия до высокой моды! 1​От рукоделия до высокой моды! 2​От рукоделия до высокой моды! 3​От рукоделия до высокой моды! 4​От рукоделия до высокой моды! 5​От рукоделия до высокой моды! 6​От рукоделия до высокой моды! 7​От рукоделия до высокой моды! 8​От рукоделия до высокой моды! 9​От рукоделия до высокой моды! 10​От рукоделия до высокой моды! 11​От рукоделия до высокой моды! 12​От рукоделия до высокой моды! 13
10:00
1157

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы