Интервью с нападающим команды «Ангушт» (Назрань) Русланом Зязиковым

- Руслан расскажи немного о себе и своей семье? Каков был путь в футбол? И как ты пришел в команду «Ангушт»?

- Родился я в Новосибирской области. Когда мне исполнилось 4 года, моя семья переехала в Ингушетию. С детства я очень любил играть в футбол, смотрел по телевизору, специализированную школу не закончил, лет пять занимался дзюдо. В 2004 г. попал в футбольный клуб «Ангушт», два года набирался опыта, в основном сидел на замене. У меня есть мама и сестра, отец умер в 2012 г., я женат с 2008 г., имею двоих детей - дочь и сын.

- От тренера многое зависит, он может, как привить любовь к спорту и вывести на вершину, так и сломать, отбить все желание тренироваться. Расскажи о своем первом тренере и о нынешнем?

- Играть я начал под руководством Руслана Идигова, потом в команду пришел Тимур Дзангиев, у него тренировался 2 года. Нас еще тренировали и другие тренеры. Нынешний тренер Умар Мархиев, до того как я попал в команду, 2-3 раза возглавлял клуб, славился жестким и требовательным характером, очень любил дисциплину, но сам по себе человек очень хороший. Я с Умаром Мархиевым работал в 2005 году, но недолго. В 2009 году после восстановления клуба он опять занимал должность руководителя клуба, из-за того, что я восстанавливался после операции, длительный период я не тренировался у Умара Мархиева, а потом он ушел из клуба. Могу добавить, что Умар Мархиев это профессионал своего дела, он учит играть всех наших футболистов, все направлено на игровую дисциплину и достижение результата.

- Любимая позиция на поле?

- Я нападающий, любимая позиция - забивать голы!

- Самый лучший гол забитый тобой?

- Я думаю это гол забитый в первой лиге в 2013 гю.в ворота «Новосибирской Сибири». Игра проходила в Назрани, я пробил издали, и мяч попал в ворота. А так, запоминающиеся - это голы забитые нашим соседям команде «Алания» (Владикавказ). Самые важные голы, которые я забил, я считаю, это голы забитые в ворота команды «Алания».

- Игра, которая тебе больше всего запомнилась?

- Самая запоминающаяся и важная игра, это игра, проходившая в Таганроге, последняя игра в сезоне, мы выиграли и вышли в первую лигу.

- Как переживаешь поражения команды?

- Поражения бывают различные. Бывает такое, что вообще ничего не получается, вроде стараешься, выкладываешься, бьешь по воротам, и нет результата, это самые обидные поражения. После игры или на следующий день собираемся с ребятами, обсуждаем игру, анализируем ошибки и потихоньку забываем поражение.

- Зарплаты у футболистов большие? Хватает?

- Хотелось бы, конечно, побольше. Не всегда хватает, но озвучивать сумму мы не имеем права по условиям контракта.

- У тебя бывают ощущения, что в среднем российский футболист испорчен деньгами?

- Несомненно, я думаю, что деньги испортили уровень развития футболистов. Вы спросили в среднем, я замечу то, что знаю. Игрок «Зенита» Кокорин получает больше чем испанский футболист клуба «Барселона» Андрес Иньеста. Он один из самых выдающихся игроков в истории мирового футбола, который выиграл восемь титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов, четыре Кубка Испании, семь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три Чемпионата мира среди клубов. В сезоне 2008/2009 был признан футболистом года в Испании, в 2012 году Иньеста лучший игрок Европы по версии УЕФА, и этот игрок получает меньше, чем тот же Кокорин, это как пример.

- Есть ребята в команде, с которыми ты общаешься вне поля?

- Да, конечно, есть ребята, с которыми я и раньше играл, с ними у меня дружеские отношения. Сейчас ребята в команде в основном все младше нас, самые близкие мои друзья из команды - это Абдулхамид Ахильгов, Заур Осмаев и Ахмед Барахоев. Остальные помладше, мы меньше общаемся, но бывает, что все вместе куда-то выходим посидеть, пообщаться, чай попить, развлечься. Коллектив наш очень дружный и со всеми теплые отношения.

- Было ли желание перейти в другую футбольную команду? И были ли предложения?

- Мое самое большое желание было еще в младшем возрасте это попасть в команду «Ангушт». Эта мечта исполнилась, а цели переходить в другой клуб у меня нет, но мне бы это далось нелегко, так как играть в футбол я начал поздно. Предложения были от двух команд из Первой лиги в 2013 году, но я отказался и остался дома.

- Ты не жалел, что выбрал футбол? И как в твоей семье относятся к твоему выбору?

- Нет, не жалею, но бывают, конечно, такие моменты, срывы эмоционального характера, как, наверное, и у каждого человека в любой сфере деятельности. Разочарований по поводу выбранной профессии у меня не было, мне нравится то, чем я занимаюсь. Семья меня поддерживает, и на домашние матчи приходят и болеют за команду, в этом плане у нас все хорошо.

- Удается ли тебе при столь напряжённом графике выполнять обязанности мусульманина, как, например, пятикратный намаз и пост?

- Были у нас такие тяжелые времена, пропускали время намаза, все ставилось в жесткие рамки, тренировки проводились во время наступления намаза, но сейчас тренерский штаб и руководство клуба договорились между собой и с нами посоветовались. Время тренировок планируется либо до начала намаза либо после, проблем сейчас с этим нет, а в месяц Рамадан в этом году был очень сложный период, летнее время, трудно было совмещать двух разовые тренировки и поститься, это был период сборов, очень много физических нагрузок, но мы проявляли терпение и справились.

- Ты согласен с высказыванием Валерия Лобановского о том, что игра забывается, а результат остаётся?

- Несомненно, это правильно высказывание, игра может забыться, а результат он остается навсегда.

- В жизни любого футболиста есть взлеты и падения, тебе помнятся моменты, когда в тебя не верили?

- Были, конечно, такие моменты. Это было до 2010 года, когда я был совсем молодой, думаю, что мне немного не доверяли как игроку, но после того как я начал играть с 2010 г., независимо от того, кто бы тренером (были разные тренеры и местные и приезжие), проблем у меня не было с этим, на меня возлагались большие надежды.

- Если бы тебе представилась возможность работать в Европе, какой клуб ты бы выбрал?

- С детства я болел за футбольный клуб «Милан» (Италия), очень нравилась эта команда, но сейчас они на среднем уровне. На данный момент я считаю лучшим клубом мира «Барселону», и если бы, конечно, мне представилась возможность тренироваться в каком-то европейском клубе, то я бы выбрал «Барселону».

- Результат последней игры с Владикавказом 1:0, как ты сам оцениваешь игру, достаточно ли команда выложилась, и много ли пришло болельщиков?

- Если брать последнюю игру с «Аланией», то по стопроцентной шкале ребята выложились больше, чем на сто процентов. Очень хорошо отыграли, это была очень важная игра, выиграли достойно. Болельщики были, был выделен автобус, чтобы они могли приехать на игру. Я думаю, приехало порядка 50-60 человек, оказали очень большую поддержку, было приятно слышать лозунги в честь команды.

- Есть мечта?

- Мечта у меня сыграть с «Ангуштом» в Премьер лиге России. Не знаю, получиться ли у нас, но мы к этому стремимся.

- Хотелось бы, чтобы твой сын занимался тем же, чем и ты?

- Конечно! Ему сейчас 5 лет, и он очень любит футбол, интересуется. Я думаю, по истечению определенного возраста отдам сына в футбольную школу.

- Твои пожелания команде и тренеру команды

- Футболистам желаю идти вперед без травм, не отчаиваться, а тренеру, конечно, терпения, так как он отвечает за все - и за результаты, и за поражения. Удачи и побед нашей команде!

Беседовала Аиша Гапархоева

20:55
480

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы