Самое главное - это не сомневаться в своей победе!

Нам удалось связаться с известным и именитым спортсменом Калоем (Зелимханом) Картоевым и взять у него интервью.

Картоев Калой Зелимхан - победитель первенства Европы и Мира среди молодёжи по вольной борьбе (2009 г.), серебряный (Лас-Вегас, США, 2015г.) и бронзовый (Ташкент, Узбекистан, 2014 г.) призёр Чемпионата мира, серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Ассаламу Алейкум, я очень тебе благодарна за согласие ответить на наши вопросы. И первый вопрос, так все-таки Калой или Зелимхан, как тебя называют твоя семьи и коллеги, и почему 2 имени?

- Так сложилось еще с детства – мама меня хотела назвать Зелимханом, а отец Калоем. Он выиграл спор, поэтому в паспорте у меня написано Калой, но многие родственники, особенно с материнской стороны, и друзья зовут меня Зелимханом, другие зовут Калоем, в общем, кому как удобно. Я привык с детства к этим именам.

- Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в спорт, и в каком возрасте?

- Я вырос и живу в селе Долаково (Республика Ингушетия). В то время, когда я был маленьким, была только одна спортивная секция, это была вольная борьба, мне тогда было 10-11 лет, до этого я себя не помню. Отец увидел, что я постоянно в движении, энергии много, и он решил отдать меня в секцию вольной борьбы. Сначала это было просто увлечение, как игра для меня. Отец хотел, чтобы у меня не было свободного времени, днем я учился, а вечером шел тренироваться в спортзал, помимо этого я помогал маме по хозяйству. Сейчас я замечаю, что у детей есть это свободное время, у меня его не было.

Я окончил 9 классов, тренировался и более менее стал понимать, что такое вольная борьба. В это время к нам приехала моя тетя из Краснодара и предложила отцу отправить меня с ней, чтобы я окончил там школу и мог тренироваться. Я уехал, 3 года жил и тренировался в Краснодаре, пока не выиграл Европейский Юношеский турнир по вольной борьбе среди кадетов. После этой победы мне предоставили квартиру, подарили автомобиль, тренера заинтересовались мной, увидели, что я могу пойти дальше. Я продолжал бороться, выигрывал кубки мира и Европы среди юношей, молодежи и взрослых.

В 2012 году в отборах на Олимпийские игры я попал в Сборную России, в этом же году в отбор на Олимпийские игры в Лондон, но не прошел, так как получил травму. Приехал домой в Ингушетию, пол года залечивал травму. В 2013 году Адам Барахоев меня пригласил в Турцию, сказал, что было бы хорошо, чтобы я переехал до игр в Рио-де-Жанейро и начал бы выступать под турецким флагом. Я согласился, переехал и с тех пор выступаю под руководством Адама Барахоева за Сборную Турции. Боролся на двух чемпионатах мира и Олимпийских играх, вот такая вот у меня спортивная карьера на сегодняшний день.

Где сейчас твое постоянное место жительства и где тренируешься?

- Живу в Ингушетии в селе Долаково с семьей. Тренируюсь большую часть времени в Назрани в Центре Олимпийской подготовки Адама Барахоева под его же руководством, остальную часть времени я провожу на сборах.

- Олимпиада – главное спортивное событие. В этом году ты выступал на соревнованиях такого уровня, это первая Олимпиада в твоей жизни и как долго ты шел к этому?

- Олимпийские игры - мечта любого спортсмена! Это долгие годы тяжелого труда, полная самоотдача, никакой личной жизни, все дни проходят в спортзале, я прошел через все это. Помню, когда был ребенком, смотрел по телевизору выступления таких спортсменов как Хаджимурад Гацалов, Адам Сайтиев, смотрел, как они выигрывали Олимпийские игры. Никогда не мог подумать, что смогу где-то встретиться с ними, а потом, когда они уже были на завершение свое спортивной карьеры, я начал с ними встречаться, тренироваться, и потихоньку стал понимать, что нет ничего невозможного, все реально и возможно, если будешь трудиться.

Олимпийские игры в Рио были первыми для меня. В Лондон на Олимпиаду я не прошел отбор из-за травмы, как я сказал выше, а в этот раз я уверенно шел к участию на Олимпийских играх. Я был на всех чемпионатах мира: в Лас-Вегасе на отборочном чемпионате мира я боролся с Абдулрашидом Садулаевым, в 2014 году в Ташкенте на Чемпионате мира я был третьим, в 2016 на Кубке мира в личном зачете выиграл Кубок мира. Когда я прошел на Олимпиаду, у меня появилась уверенность, что я могу минимум стать призером, а могу и выиграть Олимпийские игры, и все получилось, хвала Всевышнему! Просто так на Олимпийские игры не попадают, случайных людей там не бывает. Чтобы туда попасть, например, на следующую Олимпиаду, нужно готовиться уже сейчас, 4 года быстро пролетают, и я не знаю таких спортсменов, которые в течение четырех лет ничего не выигрывали и попали на Олимпиаду. Обычно туда попадают те, кто все четыре года работает и показывает хорошие результаты. Невозможного ничего нет, все достижимо. Сейчас я это понимаю. Есть такие люди, которые ставят перед собой целью какую- то победу или какой-то ранг в спортивной карьере и уйти из спорта, это, конечно, неправильно, с такими мыслями человек далеко не пойдет. Нужно ставить перед собой самые высокие цели и стремиться к ним.

- Самые запоминающиеся соревнования в твоей жизни?

- Безусловно, это были Олимпийские игры! Такое напряжение и физическое, и психологическое! Нервы напряжены, многие спортсмены там не справлялись с этим, то есть с профессиональной точки зрения спортсмен готов, а психологически сложно. На чемпионате мира в Лас-Вегасе у меня тоже были очень напряжённые схватки, было очень много эмоций.

- Кто был твоим первым тренером? И кто еще тренировал тебя?

- Самый первый мой тренер - это Адам Шакриев, который тренировал меня в селе Долаково. В Краснодаре я тренировался под руководством Магомедова Абдулы и второй тренер Караибрагимов Яшар - это были мои тренера, когда я тренировался в Сборной России. В Турции и по сей день мой тренер Адам Барахоев.

- Что самое сложное в вольной борьбе?

- Многие говорят, что вольная борьба самый сложный вид спорта, да, это действительно так. При тренировках вольной борьбой работают все клетки твоего тела, начиная от мозга и заканчивая пальцами ног. Во время тренировок и на соревнованиях очень большая нагрузка на организм, и поэтому каждый должен выбирать себе направление в спорте в соответствии со своими природными данными. Вольная борьба - это скорость, выносливость, техника и мышление. Но вообще все виды спорта, конечно же, сложные по-своему.

- Хочешь ли ты в будущем стать тренером?

- Я об этом не думал. В роли тренера себя не вижу, тренерская работа - это совсем другая сфера.

- Как ты переживаешь свои неудачи на ковре, близко принимаешь к сердцу?

- Это для меня больная тема. Конечно, тяжело, когда проигрываешь, но проигрыши тоже бывают разные. Если ты не выложился на все 100 % и проиграл, это намного обиднее, а когда ты выкладываешься на все 100 %, и соперник превосходит тебя, то начинают приходить мысли, что что-то делаешь не так, не раскрылся полностью, где-то допустил ошибку и злишься на самого себя. Проигрыши переносятся тяжело, но никогда трагедию из этого я не делал, максимум через неделю я приходил в себя, начинал тренироваться, ждал реванша с этим соперником и не успокаивался пока не побеждал его.

- По твоему мнению, что нужно для победы в соревнованиях?

- Самое главное - это не сомневаться в своей победе! Даже небольшое сомнение в том, что ты сможешь одолеть соперника, это уже проигрыш. Даже если соперник именитый, сильный, кто бы это ни был, нужно выкладываться на все 100% и слушать своего тренера, тогда все получается.

- До встречи на ковре в Рио ты хорошо знал Абдулрашида Садулаева как спортсмена?

- С Абдулрашидом Садулаевым мы соперничаем уже 3 года. Друг друга знаем очень хорошо, наши схватки и встречи все время напряженные. Мы и дальше будем с ним конкурировать, еще не раз встретимся на ковре.

- Как ты провел первый вечер после победы на Олимпиаде, и кто окружал тебя?

- После церемонии награждения нас окружили болельщики, репортеры, телевидение, а когда уже вернулись в Олимпийскую деревню, там нас встречал министр спорта Турции, президент Федерации, тренеры, вся команда, мои земляки, которые там находились. Легли спать только под утро. Из дома тоже звонили до приезда в Ингушетию, все звонили, писали, а как нас встречали в республике и как нас принял Глава Ингушетиии Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров все видели и знают. Было очень приятно, что так оценили наш труд, и в первую очередь, независимо, кто за какую страну боролся. Наша Республика болела за своих земляков, это дорогого стоит и очень приятно.

- На что собираешься потратить премиальные за победу?

- Пока еще не было времени об этом подумать. Наверное, в первую очередь я помогу родственникам, которым нужна помощь, а дальше будет видно.

- Что сейчас происходит в твоей спортивной карьере?

- Сейчас я потихоньку втягиваюсь в тренировки, одновременно залечиваю травмы, чтобы уже приступить к полноценным тренировкам. До нового года выступать нигде не планирую, после нового года планирую выступать на турнирах и готовится к серьезному старту.

- Зелимхан, расскажи о своей семье?

- Живу с родителями. В 2013 году женился, дочь Ислана, ей 2 года. Сын родился перед Олимпиадой, увидел его только по приезду с Олимпийских игр, сына отец назвал Мухаммад. У меня есть сестра, она замужем, живет в Назрани, имеет четверых детей, нас всего двое. Отца моего зовут Микаил, маму Хава, семья у нас очень дружная.

- Ты человек верующий и соблюдающий. Как помогает тебе вера в жизни?

- Безусловно, мы должны гордиться и радоваться тому, что мы родились мусульманами и являемся верующими, потому что это помогает в спорте, в жизни и во всем. Я это почувствовал на себе. Когда человек верующий, он знает, что все предначертано Всевышним, поэтому, когда я выхожу против любого соперника, у меня не бывает ни грамма страха, мое дело выйти и выложиться на 100 %. Всевышний знает, что для нас лучше, верующему человеку намного легче двигаться по жизни во всех отношениях.

- Хотел бы ты в будущем и своих детей отправить в этот вид спорта?

- Каким-то видом спорта они заниматься будут, конечно, но сомневаюсь, что это будет борьба. Учеба и спорт - это обязательно.

- Зелимхан, а что для тебя главное в жизни?

- Самое главное в жизни для меня - это моя семья.

- Зелимхан, спасибо за интервью, желаю здоровья тебе и твоим близким, довольства Всевышнего, еще много побед и всего самого наилучшего.

- Я вам тоже благодарен за то, что интересуетесь жизнью спортсменов, что связались со мной, за приятную беседу. Желаю вам удачи в начинании и творческих успехов.

- И мы в свою очередь благодарны тебе за искренние слова. Желаем тебе ярких побед в будущем!


Беседовала Аиша Гапархоева

Самое главное - это не сомневаться в своей победе! 0Самое главное - это не сомневаться в своей победе! 1Самое главное - это не сомневаться в своей победе! 2
22:30
679

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы