Самое главное в жизни - оставаться человеком и быть полезным обществу

Первым, завоевавшим золото на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро среди россиян, стал дзюдоист Беслан Мудранов. Все мы помним, как радовались этой медали, ведь наша Сборная находилась под колоссальным давлением со стороны спортивных чиновников. Беслан рассказал нам о том, как ему далось олимпийское золото, как он шел к этой победе.

Беслан Мудранов родился 7 июля 1986 года в городе Баксан Кабардино-Балкарской Республики. В спорт пришел в 13 лет, когда младший брат Аслан привел его в секцию самбо. Беслан занимался различными видами единоборств, и вольной борьбой, и самбо, в котором он достиг серьезных успехов, но в конечном итоге выбрал дзюдо. Беслан завоевал множество наград и титулов за свою спортивную карьеру, только как дзюдоист он завоевал титул Чемпиона Европы в 2012 году, стал победителем турнира гран-при в Самсуне в 2014 году, Чемпионом Европы в Монпелье в 2014 году, победителем Европейских игр в Баку и, наконец, Олимпийским чемпионом в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Всех титулов и наград не перечесть.

Беслан, благодарим тебя за согласие дать нам интервью, нашим читателям интересно узнать о пережитых тобой чувствах и эмоциях на Олимпийских играх.

- Беслан, что ты почувствовал, когда узнал, что стал членом Олимпийской Сборной и поедешь в Рио?

- Еще за год до Олимпиады я знал, что войду в Олимпийскую сборную, потому что никто из российских спортсменов в моем весе не завоевал рейтинг. Но волновался я совсем из-за другого, я переживал, что могу проиграть соревнования, а за меня болело столько людей, не хотелось никого разочаровывать.

- Какая схватка на Олимпиаде была самой тяжелой?

- Самой тяжелой для меня оказалась первая схватка со спортсменом из Нидерландов – Джероном Муреном. До Олимпиады я боролся с ним пять раз: первый раз проиграл, остальные схватки я выиграл легко, видимо, поэтому я немного расслабился. Поэтому поединок от начала и до конца был очень сложным, но хвала Всевышнему, мне удалось выиграть, но очень устал, так как не настроился, как положено, это было недопустимой ошибкой с моей стороны.

- Беслан, расскажи, как проходил день олимпийца в свободное от тренировок время? И вообще, было ли время свободное?

- До того как я отборолся, времени свободного практически не было, может, 1- 2 часа, все остальное время уходило на тренировки. После победы у меня его было достаточно, но я никуда не ходил, по городу не гулял, не было интереса, потому как я там был уже ранее, но каждый день посещал соревнования и болел за нашу команду.

-Понравилась ли тебе Бразилия?

- Страна очень специфическая, очень грязно, и совсем не такая как описывают ее в телесериалах. Единственный плюс - это очень хороший пляж, где можно отдохнуть.

- Как ты относишься к тому, что некоторые спортсмены из Сборной России не были допущены к участию в Олимпиаде?

Я считаю, что если не допускают спортсменов, у которых действительно обнаружили какое-то нарушение на допинг-контроле, то это правильно, независимо от того, какую страну представляют эти спортсмены. Но несправедливо то, как, например, с нашими легкоатлетами поступили! Если даже 10 человек нарушили, то вместе с ними не допустили и остальных, это неправильно, один за другого не может нести ответственность. Конечно, я отношусь негативно к тем, кто совершил эту несправедливость.

- Как ты провел первый вечер после победы, кто был рядом?

- После окончания соревнований, награждения, допинг-контроля мы поехали в «Русский дом», где у меня долго брали интервью. В Олимпийскую деревню вернулись уже где-то часа в два ночи, все уже спали. Мы с моим тренером Хасанби Таовым, который меня секундировал в тот день, долго лежали в номере и не могли заснуть от нахлынувших эмоций от осознания победы и повышенного адреналина – почти сутки не спали (смеется).

- От тренера многое зависит, он может, как привить любовь к спорту и вывести на вершину, так и сломать, отбить все желание тренироваться. Расскажи о твоих тренерах, которые помогли тебе достичь высот в спорте.

- В моей жизни было много тренеров, и я всем им благодарен, каждый внес свой вклад. Мой личный тренер Рудольф Михайлович Бабаян, который все время меня поддерживал и помогал идти к моей цели. Тренер Сборной Эцио Гамба, он очень много вложил труда, чтобы наша команда стала такой, какая она есть. Я думаю, должно было быть не две золотых медали, а больше, потому что все спортсмены, которые были выбраны для участия в Олимпийских играх, были очень хорошо подготовлены к соревнованиям. Но в спорте не всегда получается так, как мы планируем. Еще очень хотел бы поблагодарить тренера Сборной Хасанби Таова, который в течении уже 8 лет, это как раз тот период времени, с которого я нахожусь в Сборной, все это время с нами на сборах и на всех соревнованиях, секундирует меня, тренирует, готовит и помогает. Эти три тренера всегда находились рядом, за что им огромное спасибо.

- В свои 30 лет ты уже успел добиться многих побед на различных соревнованиях, как в России, так и за рубежом, какая из них тебе запомнилась более всего?

- Да, победы были, Чемпионат Европы выигрывал и в мире стал вторым, и Олимпийские игры, могу сказать, что больше всего я рад тому, что стал Олимпийским чемпионом, ведь олимпийская медаль - это самая высокая награда для спортсмена!

- Порою, наши ошибки и поражения нас учат большему, чем победы. Как ты переживаешь, свои неудачи на татами, какая из них тебе запомнилась более всего? Были ли у тебя серьезные травмы?

- Хвала Всевышнему, серьезных травм у меня не было, но поражения я переношу безболезненно. Я понимаю, что это не последние соревнования в моей жизни, и что у меня еще есть шанс, и что на одной схватке жизнь не заканчивается. Но все же хорошо, что я не проиграл в Рио, потому что я не знаю, как бы я перенёс это поражение, ведь, следующих Олимпийских игр может и не быть, такой шанс дается не каждому спортсмену.

- Как складываются взаимоотношения с ребятами из Сборной?

- С ребятами из Сборной мы проводим время вместе чаще, чем со своими родными, так как большую часть времени проводим на сборах: тренируемся, едим и гуляем вместе.

- Как ты решил потратить премиальные за победу?

- Честно говоря, пока не было времени об этом думать.

– Интернет облетела твоя фотография с Владимиром Путиным. Как и где произошла эта встреча?

- Встреча эта произошла в начале года, 4 или 5 января, не могу вспомнить. Приехали в Сочи на тренировку, и как раз к нам зашел Владимир Путин, вот таким образом тренировку мы провели совместно.

- Беслан, кто из твоей семьи тебя больше всего поддерживает?

- Честно сказать, не могу выделить никого, вся семья меня поддерживала и верила в меня всегда.

- Удается ли тебе при столь напряжённом графике выполнять обязанности мусульманина, как например, пятикратный намаз и пост?

- Для человека, который придерживается религии и соблюдает все нормы ислама, я не вижу причины, которая могла бы помешать совершать намаз - 5 минут всегда можно найти для этого. У меня с этим проблем не было никогда, я стараюсь никогда не пропускать время намаза, с постом, конечно, немного сложнее, не всегда получается в дороге или во время соревнований, но я всегда стараюсь возмещать пропущенный пост.

- Беслан, что для тебя главное в жизни?

- Для меня самое главное в жизни - оставаться человеком и быть полезным обществу.

-Беслан, многие молодые люди, глядя на твою победу на Олимпийских играх, тоже захотят связать свою жизнь со спортом, что ты можешь пожелать нашей молодежи?

- Хочу пожелать нашей молодежи ставить перед собой цели и идти к ним, и, чего бы они ни достигли, оставаться людьми.

Благодарим тебя, Беслан, за теплые слова. Желаем тебе ярких и легких побед в будущем!


Беседовала Аиша Гапархоева

Самое главное в жизни - оставаться человеком и быть полезным обществу 0Самое главное в жизни - оставаться человеком и быть полезным обществу 1Самое главное в жизни - оставаться человеком и быть полезным обществу 2Самое главное в жизни - оставаться человеком и быть полезным обществу 3
23:35
571

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы