Если мы команда, то мы сила!

Адам Барахоев Адам Барахоев

Нам посчастливилось побеседовать с выдающимся спортсменом и человеком, уроженцем Республики Ингушетия – Адамом Барахоевым. Адам является обладателем кубка России по вольной борьбе, чемпионом России по вольной борьбе, неоднократным призером Кубка мира по вольной борьбе, призером Гран-при «Иван Ярыгин», призером Чемпионата мира по вольной борьбе, многократным призером Чемпионатов Европы по вольной борьбе, призером Олимпийский игр 2000 года в Сиднее (Австралия). Возглавлял Сборную Турции по вольной борьбе. В 2008 году был признан лучшим тренером мира, золотой орден, значок и кубок ему вручал президент Федерации борьбы мира Рафаэль Мартинетти. В настоящее время является главным тренером по вольной борьбе Республики Ингушетия.

- Адам, благодарю Вас за уделенное нам время, не смотря на Ваш плотный график. Не могли бы Вы рассказать нам, как Вы пришли в спорт, кто стал Вашим первым тренером?

К сожалению, я потерял отца в раннем возрасте, когда мне было 3 года, его мне заменил мой старший брат Ахмед, он был мне и отцом и старшим братом, показывал мне дорогу вперед. Он же поддержал мое увлечение спортом. Правда, к вольной борьбе я пришел не сразу, сначала я увлекался футболом, дзюдо и только потом начал ходить в секцию вольной борьбы. Первым моим наставником стал троюродный брат Алаудин Алиевич Барахоев – самый строгий и требовательный тренер в моей жизни.

- Для продолжения спортивной карьеры Вы уезжаете в Красноярск, почему Ваш выбор пал именно на этот город?

Да, я уехал в Красноярский край, там жили и работали мои братья. Я поехал в школу высшего спортивного мастерства по борьбе, это одна из ведущих школ в России, туда я попал по приглашению Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, заслуженного тренера СССР. Дмитрий Георгиевич тренировал Ивана Ярыгина, а потом и Бувайсара Сайтиева, очень хорошая школа и хотелось тренироваться именно в ней.

- Кто был Вашим самым серьезным противником?

- Соперников было много, поимённо не могу назвать, но основным соперником в России, это, конечно же, был Бувайсар Сайтиев.

- Адам, Вы помните свою первую победу? Где это было? И какие чувства Вы испытали?

- Первую победу я одержал в 1986 г., это было Первенство республики Северная Осетия. В республике на то время этот вид спорта считался самым популярным и преуспевающим, я, конечно же, испытал большую радость, что я уже состоялся как борец, и что у меня все впереди. До этого были районные соревнования, в них я одерживал победу 9 раз, но особой радости не было, а здесь я ощутил другие чувства, чувства настоящего спортсмена, дарили подарки, награждали бывшие чемпионы.

- Без горечи поражения мы не ощущаем так ярко радость победы. Какое поражение запомнилось больше всего?

- Поражения тоже, конечно, были, непобедимых спортсменов не бывает. Самое обидное поражение было, когда я боролся на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее с американским борцом за выход в финал. Я знал, что я сильнее его, но осторожничал, хотя не нужно было это делать. Оставалось несколько секунд, когда я уже бросал его, и до того как бросок должен был закончиться, прогудел гудок. Было, конечно, очень обидно.

- Считается, что Ваше восхождение на спортивный Олимп начался в 1999 году, чем он Вам запомнился?

- Запомнился он мне победами на международных турнирах в Польше и Турции. После победы над турецким борцом, чемпионом Европы, мне стали поступать приглашения из Австралии, Кипра, Казахстана и Турции, где и решил остаться. В этом же году я завоевал путевку на Олимпийские игры в Сиднее.

- До Олимпиады в Сиднее у Вас были предложения тренироваться в других странах, почему выбор пал на Турцию?

- Да было много предложений, но Турцию выбрал потому, что, во-первых, это мусульманская страна, и тамошняя культура и религия были мне близки. Во-вторых, по географическому расположению эта страна находится рядом с родной республикой, за 2 часа я могу прилететь домой, это основные моменты. И, в-третьих, это борцовская страна, там у меня могли быть спарринг-партнеры, которые хорошо разбираются в этом виде спорта.

- Какую роль в Вашей жизни сыграл известный меценат, вице-президент ФСБР Алихан Харсиев?

- Алихана Харсиева я знаю с 1995 года, он сыграл очень большую роль в моей спортивной карьере. Он мне давал хорошие советы как старший брат, мы с ним вместе выбрали Турцию для продолжения моей карьеры и до сих пор я с ним советуюсь. Алихан - мой старший друг, брат, у нас общие интересы, и мы оба патриоты нашей родной Республики Ингушетия. Он поддерживал не только меня, но и многих спортсменов вайнахов (чеченцев и ингушей).

- Вы не смогли участвовать на Олимпийских играх в Афинах из-за травмы, что это была за травма?

- Это был вывих правового плеча, травму эту я получил на Олимпийских играх в Сиднее, меня прооперировали, я не смог восстановиться, не смотря на то, что операция прошла удачно, мне пришлось оставить этот вид спорта.

- В каком году Вы перешли на тренерскую работу, и с чего началась Ваша карьера в качестве тренера?

- В 2004 году я начал свою тренерскую карьеру и вместе со своим бывшим тренером Хасаном Апаевым из Северной Осетии тренировал сборную команду Турции. Потом я получил предложение от бывшего борца, тогдашнего президента клуба «Buyuksehir» Мустафы Эрдогана, брата премьер-министра Турции Таипа Эрдогана.

- Вы выступали за германский клуб «Weingarten», какие это были годы? И почему Вы согласились?

- Это был 2005 г., на тот момент я уже начал тренерскую работу, на субботу и воскресенье я вылетал в Германию в г. Штутгарт, там выступал в клубе «Weingarten». Почему я это делал? Я выступал во многих клубах, но именно в этом германском клубе Бундеслиги мне особенно хотелось участвовать, потому что все самые титулованные спортсмены боролись в этом клубе. Там я выступал в высшей лиге, выиграл четырнадцать встреч из шестнадцати. Но занятия в клубе пришлось оставить, так как в конце 2005 года меня назначили главным тренером сборной Турции по вольной борьбе.

- Много ли Вы вырастили чемпионов?

- Чемпионов очень много из всех возрастных категорий, и Олимпийские чемпионы тоже есть.

- Сейчас что происходит в Вашей спортивной карьере?

- Мы недавно вернулись с Олимпийских игр, сейчас я являюсь главным тренером по вольной борьбе в Республике Ингушетия.

- Адам, по Вашему мнению, в республике Ингушетия уделяется должное внимание развитию спорта?

- Могу сказать, что лет 10 назад, у нас элементарно не было нормального тренировочного зала, борцовских ковров, татами, рингов, сейчас у нас построено много физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных клубов, победителям соревнований глава региона дарит дорогие подарки. Я считаю, что развитию спорта в республике уделяется должное внимание.

- Я знаю, что Вы совершили хадж, кто находился рядом с Вами?

- После Олимпийских игр в 2008 г., я ездил в хадж от Турции, так как в Турции квота очень маленькая, население 80 млн., 99,9 % это мусульмане, и все, конечно, хотят совершить хадж, люди очень долго стоят в очереди, я знал, что если не из Кавказа, то из Турции поехать будет невозможно. После Олимпийских игр ко мне подошел брат Президента Турции Мустафа Эрдоган и сказал, что уезжает в хадж, что просит за все прощение, если что было не так, и я ему ответил, что не прощу его, если он не возьмет меня с собой. Вот так и получилось, что через неделю я тоже с ними вылетел в хадж.

- Где Вы сейчас проводите большую часть времени?

- В последнее время в связи с подготовкой к Олимпийским играм нашего земляка Калоя Картоева, я больше находился в Турции, потому что основные Сборы проходили там, а так я уже переехал вместе с семьей в Ингушетию, работаю и продолжаю воспитывать будущих чемпионов здесь.

- Как Ваша семья переносит напряженный график и частые отъезды? Сколько у Вас детей? И есть среди них будущие чемпионы?

- Я женат с 2001 года, у меня шестеро детей, четыре девочки и 2 мальчика. Семья моя уже привыкла к моему графику, тяжело, конечно, но они знают, что у меня такая работа, и чемпионы, думаю, должны быть. Очень любят спорт, смотрят по телевизору и посещают соревнования.

- Были в жизни моменты, когда какая-то мечта казалась недостижимой, что-то захотели и подумали, что нет, не смогу, не получится?

- Это, наверное, только слабые люди могут так думать. Я шел всегда до конца, хотя знал, что это будет трудно, но рук никогда не опускал, ставил цель и шел к ней, несмотря ни на что.

- Ваше жизненное кредо?

- В первую очередь никогда не сдаваться, а если мы команда, то мы сила.

- Несколько слов нашей молодежи!

- Нашей молодежи желаю, по возможности заниматься спортом, идти к поставленной цели, больше учиться, читать книги, здоровья и успехов в выбранном деле!

Вам благодарен, что вышли со мной на связь, за то, что вы делаете такую полезную работу, творческих успехов вам!


Беседовала Аиша Гапархоева

23:40
861

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы