Стремление к цели — залог победы!

Тагир Хайбулаев с отцом и  тренером Эцио Гамба. Тагир Хайбулаев с отцом и тренером Эцио Гамба.

Тагир Хайбулаев, российский дзюдоист, олимпийский чемпион 2012 г., чемпион мира 2011 г., чемпион Европы 2009 г., заслуженный мастер спорта России, победитель Кубка Мира и Гран-при в Абу-Даби в 2009 г.

— Тагир, в каком возрасте Вы начали заниматься спортом? Была ли борьба детской мечтой?

— С малых лет я хотел заниматься только спортом — в Дагестане это своего рода традиция. Мой отец занимался вольной борьбой, подавал большие надежды. Приезжали тренеры и просили отдать его в интернат, где он мог бы хорошо питаться и тренироваться, но дедушка не отпустил: мой отец — старший сын в семье и должен был помогать в строительстве дома.
Отец сделал все для того, чтобы я смог реализовать себя в спорте. Сначала я занимался в Дагестане вольной борьбой, затем в возрасте одиннадцати лет переехал в Самару и начал заниматься дзюдо, потом был период, когда переходил в греко-римскую борьбу на 2–3 года. Однако позже снова вернулся и остаюсь в дзюдо до сих пор.

— Какая победа Вам труднее всего далась и больше всего запомнилась?

— Тяжелее всего мне далась победа на Чемпионате мира в Париже в 2011 году. Перед соревнованиями я сильно простудился и даже не мог себе представить, что смогу выиграть. Потом уже вспомнил, как искренне просил Всевышнего и, несмотря на свое состояние, одержал победу.
— Известно, что спортсмены придерживаются строгого режима. Что дается Вам сложнее всего — переезды, недосыпание, может быть, спортивная диета?
— Я давно в обойме Сборной России и уже привык и к переездам и к питанию. Очень важно соблюдать режим, вовремя ложиться спать, иначе на следующий день не будет сил на тренировки и соревнования. За год у нас случается очень много переездов и перелетов для того, чтобы мы быстрее проходили акклиматизацию. Это система нашего тренера Эцио Гамба, благодаря которой мы не ощущаем трудностей, которые возникают, если выезжаешь раз в год.

— В спорте случаются не только победы. Как Вы переживаете поражения?
— Без поражений спорта не бывает, верно. Раньше переживал очень болезненно, а сейчас из каждого поражения стараюсь извлекать для себя пользу, разбираю свои ошибки, чтобы больше их не повторять.
— Как Вам удается при столь напряжённом графике выполнять обязанности мусульманина, как например, пятикратный намаз и пост? Удалось ли Вам совершить хадж?
— Стараюсь, но в этом году из-за подготовки к Олимпиаде пост держать очень сложно с двухразовыми тренировками, поэтому пришлось пропустить.
В хадж тоже очень хотелось бы поехать: после Олимпиады планирую совершить паломничество, по воле Всевышнего.

— Есть ли у Вас какая-либо традиция празднования победы?

— Обычно к концу соревнований спортсмены морально опустошены, все эмоции остаются на татами, поэтому победу мы отмечаем редко. Вместо этого предпочитаю приезжать домой и отдыхать в кругу семьи.
— Считаете ли Вы, что в боевых искусствах важно тренировать не только тело, но и дух? Как бы Вы мотивировали к достижениям тех, кто только начинает заниматься спортом?
— Только физических данных не достаточно для победы, необходимо быть психологически устойчивым. Добивается победы тот, кто может бороться со своими желаниями, умеет в чем-то себе отказывать. Всегда надо помнить, что самый главный соперник — ты сам.

— Какие чувства Вы испытывали в тот момент, когда стали олимпийским чемпионом?

— Осознание победы пришло, конечно, не сразу. Прошло чуть ли не полгода, прежде чем я поверил, что стал олимпийским чемпионом. До того момента я думал, что если одержу победу, то на этом все закончится, ведь сбудется мечта моей жизни. Сейчас уже относишься к этому как к очередному этапу, хочется снова покорить Олимп. Я остался еще на четыре года, так как есть желание и возможность, по воле Всевышнего, снова поехать на Олимпиаду и выиграть.

— Считаете ли Вы себя дисциплинированным спортсменом?
— Думаю, об этом объективно может судить мой тренер или коллектив, в котором я тренируюсь. Без дисциплины добиваться результатов очень тяжело, да иначе я не смог бы много лет состоять в сборной и уже давно бы бросил спорт.
— Недавно умер великий боксер Мохаммед Али. Причиной послужила болезнь Паркинсона, которую он получил в ходе своей профессиональной деятельности из-за сотни ударов по голове. Во время тренировок и соревнований как часто Вы получаете травмы?
— В таком виде спорта как дзюдо тоже много травм, но что касается повреждений головы, то правила регулируют приемы, при которых возможно соприкосновение с татами. Отсюда нет и необходимости в применении шлема или капп, тем более у нас нет ударной техники — дзюдо не такой опасный вид спорта, как бокс или ММА. Предусматривается даже дисквалификация для тех спортсменов, которые встают на мост, касаются головой татами; во время такого броска спортсмена могут снять с соревнований.
— По кому Вы больше всего скучаете в отъездах?
— У меня годовалый сын, по нему очень скучаю. В спорте всегда приходится чем-то жертвовать не только мне, но и всем, у кого есть семьи.
— Ваше жизненное кредо?

С детства и до сих пор руководствуюсь словами: «Поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой».

— Можете сказать несколько напутственных слов нашим читателям?
— В первую очередь, желаю вашему журналу успешного старта, чтобы он приносил пользу всем нам. Читателям хочу пожелать следующее: всегда ставьте перед собой цель и стремитесь к ней, просите помощи у Всевышнего. Ведь только так осуществляются мечты, достигается желаемое. Главное — искренне захотеть и плодотворно работать!
Беседовала Аиша Гапархоева

21:40
251

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы