Исламский банкинг

Хутаев Р.Т. Вице-президент Индустриального Банка Хутаев Р.Т. Вице-президент Индустриального Банка

Исламский банкинг, в чем его отличия от традиционной банковской системы? Давайте разбираться. Начнем по порядку, итак, что такое Исламский банкинг? Ответ вытекает из вопроса, исламский банкинг — это способ ведения банковских дел, который согласуется с религиозными правилами ислама. А что это за правила? И это понятно каждому мусульманину. Это общий запрет на ссудные проценты (ростовщичество), и запрет на инвестиции в производство и продажу всего запретного по шариату.

Одним из первых в России, кто ввел исламский банкинг, был Московский Индустриальный Банк. Мы побеседовали с его Вице-президентом господином Хутаевым Райбеком Исламовичем.

— Райбек Исламович, скажите, пожалуйста, что побудило Банк обратиться к исламскому банкингу и разработать карты для мусульман?

— Ислам — вторая по массовости после Православного Христианства религия в Российской Федерации. Седьмая часть населения нашей страны (около 20 млн человек) являются мусульманами, что побудило Банк к разработке карты для столь обширной категории современного общества. В сущности мы предприняли попытку ответить на давно сформированный общественный запрос о необходимости разработки специализированного банковского продукта, отличающегося конфессиональной направленностью.
Инициаторами расширения линейки карт Банка за счет специальных пластиковых продуктов для мусульман были мы с Сергеем Илькевичем, руководителем Управления розничных продуктов.
Что касается специальной карты для Хаджа, идея создания ее принадлежит Президенту Банка Арсамакову Абубакару Алазовичу. Такая идея появилась после поездки в Саудовскую Аравию, когда он увидел, с какими трудностями сталкиваются российские паломники.
— Исходя из чего Банк формировал предложения для мусульман?
— При разработке специального предложения для последователей Ислама особое внимание уделялось не только общепризнанным показателям качества и удобства использования банковских продуктов, но и предписаниям шариата, которые выступают источниками конкретных норм, регулирующих большинство сфер повседневной жизни мусульман. Нравственные ценности и моральные нормы мусульман сформированы на основе шариата. Московский Индустриальный Банк предлагает членам мусульманской конфессии стать обладателями уникальной банковской карты, соответствующей шариатским финансовым стандартам и одобренной Председателем Совета Муфтиев России:
по карте отсутствует начисление процентов (отсутствует ростовщичество);
вложенные средства не идут на финансирование деятельности, запрещенной шариатом;
вложенные средства не используются для рискованных операций.
Следует отметить, что Банк предлагает три вида карт. Во-первых, карта для повседневного использования, которая может заинтересовать каждого мусульманина. Во-вторых, специальные карты для тех, кто собирается на Хадж: накопительная карта предназначена для накопления средств на паломничество, по ней запрещены расходные операции до оплаты поездки на Хадж. Если средства на поездку уже есть, то можно смело выбирать премиальную карту паломника, получив вместе с картой все необходимое для Хаджа: ихрам, кошелек для документов и даже телефонную SIM-карту со специальным тарифом для звонков из Саудовской Аравии.
С покупок по любой из карт Банк отчисляет небольшой процент на мусульманскую благотворительность.
— Кто в Банке осуществляет контроль за тем, чтобы средства, вложенные на мусульманские счета, не инвестировались на запретные по шариату виды деятельности?
— В настоящее время все привлекаемые средства используются только для кассовых операций. Таким образом, исключается их инвестирование в виды деятельности, запрещенный по шариату.
— Планирует ли Банк расширять линейку мусульманских карт?
— В ближайшее время мы планируем расширить функционал действующих карт, добавить в Интернет-банк калькулятор расчета Закята (исламский аналог налога, входит в обязательные 5 столпов Ислама) и возможность его перечисления сразу в Фонды по сбору Закята.
В наших планах на этот год — создание лизинговой компании, отвечающей требованиям Шариата.
Кроме того, мы хотим оценить востребованность наших предложений, после чего принять решения о дальнейших шагах. В любом случае, мы будем рады, как обратной связи, так и интересным предложениям по развитию мусульманских банковских продуктов от наших клиентов. Сделать это можно, например, заполнив форму обратной связи на сайте.
— Чем предложение Московского Индустриального Банка отличается от подобных предложений других российских банков?
— На сегодняшний день Банк предлагает три уникальных пакета услуг соответствующих шариатским финансовым стандартам и одобренных Председателем Совета Муфтиев России. Доверительные партнерские отношения, установленные в Банке и составляющие основу халяльных финансовых отношений, отмечены соответствующим символом на картах ПАО МИнБанк.
Беседовала Людмила Тучина
Исламский банкинг 0
18:30
717

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы