Иран — путешествие сквозь века

Зеркальная мечеть-мавзолей Шах-Черах Зеркальная мечеть-мавзолей Шах-Черах

В силу своего положения, между Средиземноморской Европой и Азией, Иран находится на стыке нескольких цивилизаций, влияние которых присутствует и в архитектуре, и в культуре, и в кулинарии. Это страна по-домашнему вкусной и сытной пищи, неописуемой красоты шелковых покрывал и ковров, и такого невообразимого рукотворного великолепия, что кажется, будто это видения отраженные от мозаичных куполов мечетей. Неизвестный, скрывающий бесчисленные чудеса и мусульманские святыни Иран открывается замечательным сюрпризом для путешественников.

Шумные базары Тегерана и Тебриза, живописные оазисы душистых садов Шираза, бирюзовые мозаичные купола мечетей, роскошные древние дворцы, украшенные золотом и зеркалами, мусульманские святыни Мешхеда и Кума, манящие паломников — все это Иран. Это страна с великим наследием и тысячелетними традициями, с любопытными, открытыми и доброжелательными людьми, интересными достопримечательностями и атмосферными чайханами, которые по старинке называют кофейнями. Страна, где пустыни перемежаются с оазисами и суровыми горными хребтами, а старинные города словно вязью оплетены мечетями и медресе — замечательными образцами исламской архитектуры. Разнообразие в архитектурном исполнении мечетей иллюстрирует определенный период их постройки или регион расположения. Сегодня, в связи с современными потребностями верующих, территорию мечети часто увеличивают.

Иран — радушная, гостеприимная страна, уникальная с точки зрения исторического и культурного наследия. Это государство с развитой экономикой. С севера омывается Каспийским морем, с юга — теплыми водами Индийского океана. Тут проживает около 80 миллионов человек, более 90 % из которых — мусульмане. Устная и письменная речь ведется на персидском языке в его современном исполнении.

Валютой Ирана еще со времен Персии, с 1798 года, является риал. Однако был период, когда на территории страны в качестве денег использовалась другая единица — туман, и по сей день многие цены указаны именно в туманах.

Иран — потрясающая страна, сохранившая яркий восточный колорит, настоящая восточная красавица, благодаря выдающимся достопримечательностям и музеям, таким как Национальный музей драгоценностей в Тегеране, где собраны изумительные по красоте ювелирные изделия и драгоценные камни, поражающие своей величиной. Эта исламская страна считается туристически привлекательным регионом, который вошел в десятку самых незаурядных стран мира.

В Иране придерживаются законов Шариата, поэтому государство признано полностью халяльной зоной.

Природа Ирана наделила его широчайшими возможностями — предгорья Эльбруса словно специально созданы для катания на лыжах, а побережье Персидского залива и Каспийского моря предлагает великолепный пляжный отдых его почитателям.


Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещается

18:00
327

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы