Новые горизонты для исламского стиля в России

Диляра Садриева генеральный представитель Международной палаты исламской моды и дизайна (IFDC) в России Диляра Садриева генеральный представитель Международной палаты исламской моды и дизайна (IFDC) в России

Cегодня мы поговорим с признанным экспертом, профессионалом в мире исламской моды Дилярой Садриево

Ас саламу алейкум, Диляра! Многие из нас знают, что Вы создатель такой известной и популярной марки одежды как «Bella Karima», которая качественно отличалась от многих других брендов. Также известно, что недавно Вы стали генеральным представителем Международной палаты исламской моды и дизайна (IFDC) в России. Искренне поздравляем Вас с этим назначением, желаем Вам успехов на этом поприще, надеемся, что Вашими усилиями наша мода выйдет на качественно другой уровень.

Нам интересно Ваши мнение и советы по ряду важных для мусульманок вопросов.

Посетив в прошлом году с представителем турецкой текстильной индустрии магазины мусульманской одежды, я была свидетелем его удивления тому, что у нас продают давно вышедшие из моды турецкие вещи. В свою очередь, женщины, проживающие в арабских странах, говорят, что во многих платьях, которые предлагают наши модельеры, можно ходить только дома перед мужем, а на улицу в таких нарядах муж их не выпустит. Как Вы считаете, существует ли перспектива выхода на мировой рынок наших модельеров, есть ли уже заинтересованность в ком-либо из них?

— Уа алейкум ас салам! Да, к сожалению, ситуация именно такова. В основном в наших магазинах мусульманской одежды продают вышедшие давно не только из мусульманской, но и из какой-либо моды, не очень хорошего качества, нелепых расцветок и принтов одежду не только турецкого производства. Некоторые продавцы говорят, что, мол, что покупается, то и продаем. Я не думаю, что мусульманка должна продолжать ассоциироваться с чем-то отсталым, старомодным, откровенно безвкусным, никак не связанным с современным миром, как это часто случается, или являлось таковым. Еще меньше мне хочется думать, что это и есть ее осознанный выбор. На российский рынок периодически выходят новые дизайнеры, бренды, производители. Был период, года 4–5 назад, когда действительно произошла некая революция, появилась новая свежая струя, новое видение одежды для современных мусульманок, которую стали производить в России, — и это был, безусловно, прорыв.

Невозможно оставаться на одном месте, мир стремительно меняется, жизнь идет вперед, и мы должны двигаться вместе с ней.

Возможно, это устраивает наших потребителей, но не может идти и речи о том, чтобы в подобной ситуации выйти на мировой рынок и стать глобальным брендом.

Кстати, в большом количестве продается не всегда самое талантливое и лучшее. Если бы ведущие талантливые дизайнеры выпускали бы только то, что хорошо продается и покупается, и шли на поводу у общей массы — такие понятия, как мода и красота, давно бы умерли. Индивидуальностей не бывает много, но именно они двигают мир.

Для меня производить одежду, заведомо не очень хорошего качества или развивающую дурной вкус, но профессионально и красиво распиаренную — по меньшей мере, неэтично, даже если именно такая одежда пользуется большим спросом и приносит прибыль. Это как обманывать ребенка, который пока не знает, что для него лучше, но доверяет Вам. На этом, к сожалению, во многом и построена вся индустрия. Да, образовывать — это дорого и долго, это не приносит большой прибыли, но стоит подумать, что же для вас все-таки важнее. Может, я романтик, но не все измеряется только деньгами. Мы не можем использовать все методы, применяемые обычно в коммерции, и определенные пиар технологии, так как часто они неэтичны и основаны на обмане, на игре с чувствами и инстинктами человека для взращивания общества бесконечного потребления материальных благ.

Да, безусловно, у нас есть интересные и перспективные бренды, которые достойно могли бы представить Россию и страны СНГ на различных крупных международных Modest fashion (с англ. — Благопристойная мода) показах и фестивалях, которые сейчас проводятся по всему миру, так как эта тема очень востребована. Есть очень интересные бренды на Кавказе, Татарстане, в Киргизии, Узбекистане, которые не позиционируются как бренды одежды для мусульманок, но, безусловно, понятие благопристойности и элегантности для них в приоритете, как и безупречное качество тканей и исполнения. Кстати, в этом году IFDC Russia уже представила два прекрасных люксовых бренда из Карачаево-Черкесии (АРАИДА) и Кыргызстана (KYRIA) на крупнейшем фестивале мусульманской одежды в Индонезии, и работы этих дизайнеров были очень высоко оценены публикой и специалистами. Перспективны и интересны всегда те, кто обладает индивидуальностью, собственным почерком, идет своим путем, не копируя, но создавая что-то новое, кто хорошо понимает процессы, которые происходят как в моде, так и в мире в целом. Одежда очень хорошо отражает все, что происходит в обществе.

Что касается зарубежного рынка, то, чтобы выйти на международный уровень, важно знать особенности потребителя той или иной страны. Вкусы, стили, цветовые сочетания, культурные традиции, ценовая политика очень разнятся и это, безусловно, нужно учитывать или даже создавать отдельные линии или коллекции для той или иной страны. Конечно, благодаря глобальной сети границы стираются, стили смешиваются, происходит обмен информацией и наблюдается определенная тенденция к созданию какого-то общего универсального стиля, приемлемого для современной мусульманки, жительницы мегаполиса, позволяющей вести активный и полноценный образ жизни. В таком случае важно всегда держать руку на пульсе и развиваться, чтобы стать глобальным брендом. Пока таких брендов мусульманской одежды очень мало в мире, они только начинают формироваться.

Диляра, как Вам кажется, уместно ли употреблять слово «скромная» относительно исламской моды, ведь порой платья и костюмы просто завораживают своей красотой и притягивают взгляды?

Вы правы, сейчас во всем мире вошло в обиход такое понятие как Modest fashion. Речь идет скорее не о скромной, а о благопристойной моде, это другое значение слова «modest». Да, многие бренды, которые работают в этом сегменте, выпускают более закрытую и свободную одежду, непрозрачную, излишне не оголяющую и не обтягивающую тело. Но не дело дизайнеров или производителей одежды указывать или рекомендовать, в какой ситуации и перед кем носить ее, более того, ограничивая определенной конфессией. Оставим решать это потребителю.

А как Вы посмотрите на то, что часто одежда, как и человек на котором она одета, притягивает взгляды своей уродливостью, неуместностью и безвкусием или выглядит фриком?

Эти понятия очень субъективны. Во всем нужна золотая середина. Ключевое слово должно быть – достойная, благопристойная, степенная. Мы обсуждали этот вопрос на многих международных круглых столах и панельных дискуссиях по всему миру, в которых я принимала активное участие. И все участники понимают, что невозможно выступать полицией нравов и диктовать, что, как и в какой обстановке кому надевать. Это нонсенс. Одежда остается одеждой.

Арабские женщины и их стиль одежды тоже неоднородны и неоднозначны, как и мужья у всех разные. Мы не можем и не должны на себя примерять чужие одежки. Более того, часто представления о скромности и благопристойности разнятся в разных культурах и обществах. У нас другой менталитет, другой климат, другой образ жизни и быт, и тоже очень древние культурные традиции скромности и благопристойности, и не только у мусульманских народов России. Я не считаю правильным и обязательным носить одежду, принятую в другой стране, продиктованную другим историческим и культурным контекстом. Не должны наши девушки выглядеть иностранками, должен быть выбор. Если их мужья не выпустят в таких нарядах из дома, пусть приобретают и носят там, где считают нужным. Возможно, многие наши мужья не выпустят своих жен на улицу в одеждах принятых в арабских странах. А кому-то черные арабские абаи кажутся у нас весьма привлекательными и загадочными одеяниями, и они носят их как раз дома. Это очень неоднозначный вопрос. Общаясь с мусульманками со всего мира, я вижу прекрасных девушек, женщин, вдохновляющих, жизнерадостных, милых, достойно несущих себя и свою религию, одетых в красивые, интересные, яркие наряды и умело использующие при этом современные модные тренды.

Как правило, мода рассчитана на молодых, но и женщинам от сорока пяти лет тоже хочется выглядеть достойно, но соответственно своему возрасту, ведь странно видеть двадцатилетнюю дочь и мать в одинаковых платьях, что Вы можете порекомендовать взрослой женщине?

Мода может быть и рассчитана на молодых, поскольку они еще формируют свой стиль, ищут, экспериментируют, ошибаются и учатся на ошибках. Взрослая женщина это та, которая все хорошо знает про себя, ценит, уважает и принимает свои достоинства и недостатки. Чем старше женщина, тем лучше она должна и может выглядеть, подавая пример молодым. Женщина должна оставаться женщиной в любой ситуации и в любом возрасте, просто обязана следить за собой всегда, этому учила меня моя мама, большой пример для подражания для меня, — красивая и безмерно сильная и волевая женщина, прожившая уже очень долгую и очень непростую жизнь. Дело не в моде, а в том, насколько девушка или женщина сумела разобраться в себе, нашла свой стиль, и это не зависит от возраста.

Элегантность — это одно из проявлений интеллекта. Она не зависит от возраста, благосостояния, фигуры. Элегантность и стиль нельзя купить, иначе эта проблема была бы давно решена богатыми женщинами, а она по-прежнему существует, но этому можно научиться. Прежде всего женщина должна захотеть быть другой. Иногда женщина застревает в определенном состоянии или образе, но жизнь продолжает двигаться вперед, оставляя позади женщину, которая остановилась. Кстати, советы я даю только тем, кто действительно хочет измениться и просит об этом.

Некоторые считают, что забота о внешнем виде, одежде – это что-то суетное и недуховное, что на это не стоит тратить время. Каждый живет как хочет и как может. Но я всегда выступаю за целостность, гармонию. Внутреннее и внешнее не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга понятия. Гармоничный, со вкусом одетый человек подсознательно вызывает доверие, а, значит, формирует положительное представление о себе и о своей вере.

Для начала представьте тот образ себя, который Вы хотели бы видеть. У каждой свой образ идеальной женщины, той, который мы бы хотели быть. Каждый может стать любым, стоит только захотеть.

Что же влияет на то, как мы одеваемся?

Прежде всего то, что говорили родители, когда отсутствовало критическое мышление, о вас, о мире. События в детстве, восприятие себя и мира откладывает отпечаток на свою жизнь. Люди, образы вокруг, прочитанные книги, просмотренные фильмы, события, часто оценка сверстников в подростковом возрасте. Определенный образ жизни и среда тоже откладывает отпечаток.

В итоге мы имеем в голове тот или иной образ себя сегодня. Если мы хотим прожить и выглядеть так, как нам хочется, необходимо составить в голове тот образ, который мы хотим видеть, всегда мечтали быть. Реальная одежда отражает наши ментальные одежки, которые мы носим в своей голове. Иногда мы перестаем верить, что это возможно, по разным причинам — недостаточно денег, не тот возраст, не то образование, недостаточно времени, слишком толстая, слишком высокая и т.д.

Наше внутреннее восприятие себя и то, как внешне мы себя проявляем. Если мы не можем в голове представить себя другой, может, и противоположной той, что есть сейчас — ничего не изменится.

Этому, как и любой другой науке, а это, несомненно, наука, нужно уделять время и внимание, приложить усилия. Безусловно, если есть потребность и желание изменить в себе или своей жизни что-то.

Это не значит, что все должны быть одинаковые.

Есть определенные элементы, параметры, которые показывают на каком уровне находится человек. Мы говорим не о финансовом уровне, а об уровне социального порядка, уровне интеллектуального развития, уровне эмоциональной зрелости. Чем выше мы поднимаемся по социальной лестнице, тем выше ценится индивидуальность. Ребенок боится быть не как все. Этим, видимо, объясняется такая огромная нездоровая популярность блогеров, мусульманских в том числе, в результате слепого следования которым девочки, девушки, женщины обезличивают свое я, примеряют на себя чужие одежки, часто совсем им не подходящие в прямом и переносном смысле, и чужие жизни, вместо того, чтобы постигать и развивать собственную индивидуальность. Поэтому мы видим тысячи одинаково одетых, в одинаковых очках, платках, с одинаковыми ужимками и позами, одинаковым макияжем и т.д., которые рискуют так и не достигнуть эмоциональной зрелости, чтобы понять, а что же действительно подходит им, в чем их ценность и неповторимость.

Индивидуальность ценится гораздо выше, чем даже очень хорошее копирование.

Поэтому очень важно покупать и носить только то, что соответствует вам внутренне и внешне, не модели на картинке, не тому, что в популярном блоге, не то, что умело рекламируется, и носят все или так принято. Изучите и цените в себе ту неповторимую и уникальную женщину, которой каждая из нас является. Под индивидуальным стилем подразумевается неповторимая манера ношения одежды, умение гармонично ее подобрать в соответствии с особенностями личности и окружающей культурной средой человека. Безусловно, одежда не создает личность, но именно стилевые решения являются невербальными сигналами, по которым судят об этой личности

Неважно кто мы и откуда, каждый сам решает для себя каким ему быть и кем стать, и определить цель, к которой двигаться. Можно скатиться на дно, можно со дна подняться до высот.

Женщина может вырасти, перейти на иной уровень. Недостаточно просто рассказать, как одеваться, сменить гардероб, все это будет носить временный эффект, для начала необходимо измениться внутренне, должна произойти внутренняя трансформация, потом за ней последует и внешняя. Только тогда будет достигнута гармония. Сама по себе красивая одежда не гарантирует, что Вы будете выглядеть гармонично в ней и элегантно.

К сожалению, не всем повезло быть обладательницами безупречного вкуса, но я уверена, что знание основ в сочетании цветов и фасонов может гарантировать любой женщине выглядеть, по крайней мере в классике, вполне достойно. Посоветуйте, пожалуйста, нашим читательницам как обогатить, дополнить любой классический образ?

Да, безусловно, научиться этому можно, при наличии желания прежде всего. Если давать небольшие практические советы, то прежде необходимо изучить основы колористики, это несложно и очень полезно, что также пригодится и в других аспектах Вашей жизни. Общий тон стиля задается цветовым типом и чертами внешности. Именно цвет является самым мощным и доступным инструментом стиля. Если Вы будете использовать цвет так, чтобы он работал на Вас, это станет важной отправной точкой. Особенно важно подбирать цвет платка в создании гармоничного ансамбля мусульманской одежды, ведь платок обрамляет лицо и влияет на его преображение в ту или иную сторону. Это объективные законы восприятия цвета.

Знать тип и особенности фигуры, принимать ее и научиться правильно обрамлять. Знать те моменты, которые делают образ безвкусным и дешевым:

При покупке одежды отдавать предпочтение качеству перед количеством. Если нет возможности иметь несколько нарядов и платьев купите пару хорошо скроенных (даже широкие просторные длинные платья должны быть хорошо скроены и сидеть на Вас элегантно), хорошего качества и комбинируйте с разными платками, аксессуарами на основе гармоничных сочетаний, а не как придется. Надевать на себя какие попало вещи бездумно, все равно, что питаться некачественной вредной едой. Уделите этому время, чтобы наиболее эффективно расходовать свои средства.

Выбирать одежду с наименьшим количеством деталей, рюшечек, оборочек, блестящих элементов. Такие ткани как атлас, бархат, вельвет придают лишние килограммы и возраст.

Сделайте выбор в пользу однотонных, не принтованных тканей, держащих форму. Рыхлые, тонкие ткани, особенно трикотаж, подчеркнут все изгибы и недостатки даже в самом широком наряде при малейшем дуновении ветра.

Если носите украшения, не надевайте их комплектами. Слишком мелкие украшения тоже выглядят старомодно, как и чрезмерное увлечение украшениями.

Обувь на низком ходу хорошего качества и модного дизайна тоже придется кстати.

Очень важно научиться соблюдать пропорции в образе.

Используйте интересные, современные сумочки, а не черные авоськи, якобы «подходящие подо все». Скорее всего, такие сумки не подходят ни к чему, а делают из молодой женщины тетку.

Прямая осанка, ухоженность, уверенный спокойный взгляд, красивые манеры, доброжелательность как ничто украсят Ваш образ.

Диляра, у Вас очень интересная, насыщенная событиями жизнь, скажите, пожалуйста, над какими проектами Вы сейчас работаете, чем заняты ваши мысли?

Как и прежде, я занимаюсь вопросами Modest fashion, теперь уже глобально, являясь IFDC RUSSIA, COUNTRY MANAGER, привнося свой опыт и видение. Этот проект подразумевает очень разнообразную деятельность. IFDC (Islamic Fashion & Design Council) — международная платформа, имеющая офисы в разных странах мира, объединяющая всех ключевых игроков и заинтересованные стороны в этой индустрии для достижения наилучшего результата в работе: от производителей и продавцов до конечного потребителя. Также сейчас я выступаю в качестве главного редактора очередного выпуска журнала «COVER», главной темой которого будет «Элегантность вне времени». Журнал выпускается международной командой IFDC и является уникальным в своем роде digital-изданием, посвященном благопристойной моде и образу жизни, разнообразию стилей. Информация собирается от представителей разных стран со всех континентов. Вы можете получить достоверную информацию из первых рук, обменяться опытом и видением, что способствует лучшему пониманию того, как живут и одеваются мусульмане в разных частях мира, что расширяет границы и способствует толерантности, лучшему пониманию друг друга. Мы разные и одновременно нас многое объединяет. Вместе мы можем сделать мир лучше. Мне очень нравится, что в нашем проекте уделяется большое внимание этичности и экологичности ведения бизнеса.

Я по-прежнему провожу групповые и персональные тренинги, при наличии свободного времени, по созданию гармоничного образа, так как образовывать в этом направлению считаю просто определенной миссией. Для меня большая радость, когда лишь с помощью изменения в образе женщины, меняется и ее жизнь в лучшую сторону и ее отношения с супругом, открываются новые страницы в жизни.

Работаю также над интересным проектом в сфере дизайна, но не связанным с мусульманской одеждой, который я не могу сейчас озвучить.

которые уже вполне взрослые, что дает возможность заниматься всеми этими интересными проектами и дальше развиваться и открывать новые горизонты.

Беседовала Людмила Тучина

16:20
557

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы