С верой в сердце мы намного сильнее, чем наши соперники

Золотой призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро дзюдоист Хасан Халмурзаев рассказал о своих победах и значении Ислама в его жизни в интервью Аише Гапархоевой главному редактору информационного портала «halalinfogroup.ru».

Хасан Халмурзаев родился 9 октября 1993 года в Республике Ингушетия в городе Назрань. Несмотря на свой юный возраст, на его счету множество побед: серебряный призер на Летних юношеских Олимпийских играх 2010 года в Сингапуре, золотой призер на Чемпионате России по дзюдо 2014 года, золотой призер на Летней Универсиаде 2015 года в Кванджу (Республика Корея), золотой призер Чемпионата Европы по дзюдо 2016 года в Казани, золотой призер на Летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Также обладает званием «Заслуженный мастер спорта России».

После победы на Олимпиаде жизнь Хасана наполнилась встречами, интервью, общением с поклонниками, но, тем не менее, он согласился на беседу с нами.

Хасан, спасибо, что согласился встретиться с нами, интервью со звездами спорта всегда вызывает неподдельный интерес у наших читателей.

- В свои 22 года ты уже успел добиться многочисленных побед на различных соревнованиях, как в России, так и за рубежом, какая из них тебе запомнилась более всего?

- Без сомнения это золотая медаль на Олимпиаде в Рио! Я, как и каждый спортсмен, мечтал принять участие в Олимпиаде и добиться успеха, ведь олимпийское золото не сравнится ни с каким другим, поэтому для меня это самая запоминающаяся и дорогая победа!

- Олимпиада – главное спортивное событие, в этом году ты впервые выступал на соревнованиях такого уровня, если не считать юношескую Олимпиаду в Сингапуре, наверняка тебя охватывали различные эмоции, не мог бы ты поделиться с нами, рассказав, что ты чувствовал, когда узнал, что будешь представлять нашу страну в составе сборной?

- После победы на Чемпионате Европы вероятность моего участия на Олимпиаде была весьма высока, но так как, что лицензия была выдана только на 5 спортсменов, до конца не было ясно кто же все-таки поедет в Рио. Я готовился по максимуму, ведь моим конкурентом на путевку на Олимпиаду был весьма титулованный соперник, на счету которого были победы на чемпионатах Европы и мира, а так же олимпийская медаль.

В конечном итоге все решилось 30 июня, когда наш тренер Эцио Гамба объявил состав Сборной, и его выбор пал на меня, я был счастлив (улыбается). Но в тоже время пришло осознание, какая это большая ответственность, ведь я буду представлять нашу страну, но наша Вера говорит, что все предопределено, нужно просто хорошо постараться и работать, чтобы добиться успеха.

- Жизнь не состоит из одних побед, они не были бы столь яркими без поражений. Как ты переживаешь свои неудачи на татами, какая из них тебе запомнилась более всего?

- Поражений было много,совсем в молодом возрасте я их воспринимал очень близко к сердцу,но они учат, указывают на ошибки и недоработки в технике. Потерпев поражение ни в коем случае нельзя опускать руки!

Поражение, которое мне запомнилось, было на Первых Юношеских Олимпийских играх в 2010 в Сингапуре, я вышел в финал и боролся с корейцем, очень хотел выиграть, но не получилось, я проиграл схватку, было очень обидно, и это поражение я запомнил надолго.

- Хасан, как часто ты ездишь на сборы? Где проходили сборы для подготовки к Олимпиаде в Рио?

- После того как я попал в 2013 во взрослую Сборную, я все время на сборах и почти не бываю дома, это связано с тем, что у нашего главного тренера Эцио Гамба своя система тренировок. По его схеме у нас 300 дней в году сборы, а также участие в турнирах и соревнованиях.

В основном сборы проходят в Сочи (в Адлере), там находится прекрасная база для тренировок.

Для подготовки к Олимпиаде была выбрана Португалия, так как климат там схож с бразильским, а самое главное – это очень спокойное место, ничто не отвлекает от работы.

- Роль тренера в жизни спортсмена одна из главнейших: он учит, он воспитывает, от его навыков зависит многое. Расскажи о твоих тренерах, которые тебе привили любовь к дзюдо и помогли достичь высот в спорте.

- Заниматься спортом я начал с восьми лет, конечно же, как и любой ребенок, я не до конца осознавал, что к тренировкам нужно относиться серьезно, даже пропускал некоторые из них, и, наверное, если бы не строгость отца и тренера, я бы не смог ничего достичь. И только будучи в 8 классе я понял для чего всё это нужно, внутри меня всегда была вера, я знал, что если я не буду выкладываться на все 100 %, то я не смогу ничего добиться.

В спортивной школе у меня было трое тренеров: Аюб Евлоев, Исраил Кодзоев и Юнус Оздоев, который вложил в меня больше всего, он был очень строгим тренером, мы даже боялись сказать что-то лишнее в его присутствии.

Мой отец, когда еще был жив, говорил ему: «В спортзале они твои, делай, что хочешь, а дома буду контролировать их я». В общем, расслабляться нам не давали, даже какая-то детская ненависть появилась, но это было в детстве (улыбается).

Я очень благодарен своему тренеру за строгость,и за то, что он всегда находился рядом со мной, на всех турнирах,Чемпионатах. Я благодарю Всевышнего, что у меня были такие тренера, которые помогли мне достичь таких результатов в моей спортивной карьере.

- Какая схватка на Олимпиаде далась сложнее всего?

- Все схватки были сложные, пришлось понервничать, но самая сложная была в полуфинальной встрече со спортсменов из ОАЭ. Я понимал, что мой соперник в очень хорошей форме, мы с ним боролись в дополнительное время, хотя до него я тоже боролся в дополнительное время с представителем Канады, но здесь было намного сложнее. Я понимал, что любая ошибка мне будет стоить медали, я старался набрать темп, потерпеть, на седьмой минуте на броске «иппо» я его поймал и вышел в финал, в финале с американцем было проще.

- Как ты относишься к тому, что некоторые спортсмены из Сборной России не были допущены к участию в Олимпиаде?

- Я очень переживал за этих спортсменов, ставил себя на их место, понимаю, что это очень тяжело, пожелал бы им не сломаться и дальше идти к цели, но Бог все видит, и обида этих людей не останется безнаказанной для тех, кто это совершил.

- Как ты провел первый вечер после победы?

-Я был в эйфории! Со мной рядом был мой брат Хусейн, мой тренер, друзья из Сборной - все были рады моей победе, это был лучший вечер в моей жизни! Я благодарен Всевышнему за эту победу. В первую неделю я даже не осознавал до конца, что победил на Олимпиаде.

- На что собираешься потратить премиальные за победу?

- Честно говоря, еще не успел об этом подумать и не решил, что я буду делать с премиальными, сейчас я на отдыхе со своей мамой.

- Хасан, расскажи немного о своей семье?

- Семья у меня большая. Поддержка семьи всегда помогала, мама и старший брат решали почти все вопросы, которые возникали у меня и моего брата Хусейна. Отец ушел из жизни в 2008 г., после его смерти мама нам стала и матерью, и отцом. Я очень благодарен своей семье, потому что без них я не смог бы стать тем, кем стал.

- В одном из интервью твоя мама рассказала, что ты в детстве постоянно дрался со своим братом Хусейном, а ты это помнишь?

Да, дрались постоянно. У нас все время было соперничество и дома, и в спортзале, но это была не зависть, мы просто как бы гнались друг за другом, и таким образом старались добиваться лучших результатов.

- А как насчет планов жениться после Олимпиады?

- Конечно, намерения есть, и раньше были, но из-за постоянных сборов времени думать о женитьбе не было, а потом и Олимпийские игры. Относился к этому несерьезно, но вот сейчас уже планирую до конца этого года создать семью.

- Ты человек верующий и соблюдающий. Помогает ли тебе вера, и как ты думаешь, помогает ли молодежи религия в спорте?

- Религия для меня всегда на первом месте, она мне во всем помогала. Вера - это в первую очередь терпение, и я знаю, что все предопределено. С верой в сердце мы намного сильнее, чем наши соперники.

- Хасан, а что для тебя главное в жизни?

- Самое главное для меня в жизни - это моя религия. Я всегда стараюсь ставить ее превыше всего, Ислам смысл жизни для меня, ведь в Коране говорится, что Всевышний создал людей и джинов для поклонения, поэтому для меня важно исполнять свои обязанности, как мусульманина: относится хорошо к окружающим, быть справедливым и так далее. Каких бы мы успехов не добивались главное, чтобы была вера, кэтому нужно стремиться.

Сегодня я заработал самую главную награду для спортсмена – олимпийскую медаль,хвала Всевышнему, сейчас чувствую какое-то спокойствие, но на этом останавливаться не собираюсь. Я еще не участвовал на Чемпионате мира по взрослому дзюдо, мои первые серьезные старты - это Всемирная Универсиада, Чемпионат Европы и Олимпийские игры.

Сейчас буду готовиться к Чемпионату мира, а последующие четыре года посвящу подготовке к следующим Олимпийским играм. Как говорят достойные представители спорта, это нелегко, так как, когда ты выигрываешь и становишься лидером, тяжело бывает держать планку, нельзя уже отступать, а только двигаться вперед, поэтому следующий мой этап - Чемпионат мира.

- Хасан, многие молодые люди, глядя на твои выступления на Олимпийских играх, тоже захотят связать свою жизнь со спортом, что ты можешь пожелать нашей молодежи?

- Пожелал бы нашей молодежи всегда стремиться к своей цели, не сдаваться и делать свое дело с любовью и ответственностью, уделять больше внимание тому, что приносит пользу самому себе, своим близким и всему народу. Благодарен всем, кто за меня переживал, пусть Всевышний дарует всем здоровья, счастья и понимания!

- И мы в свою очередь, благодарны тебе за искренние слова и победу. Желаем тебе ярких побед в будущем!

Беседовала Аиша Гапархоева

С верой в сердце мы намного сильнее, чем наши соперники 0С верой в сердце мы намного сильнее, чем наши соперники 1С верой в сердце мы намного сильнее, чем наши соперники 2
14:25
470

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы