Татарский боец Ринат Фахретдинов о важности работы с молодёжью

Говоря о сильных качествах характера любого народа, невозможно не затронуть тему спорта.  Именно в спорте воля, стремление к победе, как следствие, результаты, награды, победы – все это прославляет не только спортсмена, но и его Родину.

Успешный спортсмен, боец смешанных единоборств, смелый татарин, верующий патриот, уроженец  республики Мордовия – Ринат Фахретдинов (многократный призер чемпионатов России по боевому самбу, панкратиону, чемпион Москвы по боевому самбо, профессиональный боец ММА)  - рассказал нам о развитии спорта, о роли привлечения молодежи и пропаганды Религии и о многом другом.

Д.Г.: -  Ринат, еще раз большое спасибо за то, что откликнулся на такой интересный формат общения – интервью всегда помогает читателям больше проникаться личной историей и историей своего региона.

Р.Ф.:- Большое спасибо за приглашение, с огромным удовольствием согласился и ни секунды не раздумывал – всё, что касается моего народа, мне очень важно.

Д.Г.: Ринат, скажи, тебе всего 24 года, но у тебя уже очень большой «послужной» список в спортивной карьере – расскажи о самых основных.

Р.Ф.:-  Мой возраст смело можно назвать средним среди спортсменов направления ММА (MixedMartialArts–«смешанные единоборства» - прим.ред.), но, надеюсь, впереди еще много лет тренировок и успешных выступлений.  Занимаюсь именно смешанными единоборствами я уже 6 лет, выступаю за клуб «Спарта». Мой тренер - Магомедов Магомед Шахбанович. На данный момент в профессиональных боях мой «рекорд» - 9 побед и 1 поражение.

Д.Г.: - Это очень впечатляет! Как и где ты начал свои занятия?

Р.Ф.:- В спорт меня привел мой Отец - помню по сей день, как это все произошло: отдал нас с братом в секцию вольной борьбы в городе Казани в Вахитовском районе – там находился мужской лицей и в нем проводились тренировки по вольной борьбе. И, к сожалению, мне очень стыдно, не помню фамилию тренера – отлично помню, что его звали Равиль, мы его  называли Равиль-абы, в Татарстане меня поймут (улыбается). Думаю, что примером для занятий спортом всегда были такие известные татары, Руслан Чагаев, Тарпищев, семья известных теннисистов Сафиных  и еще много кто – много придется перечислять – у татар очень много Великих спортсменов, примерами которых можно вдохновляться.

Д.Г.:- Как ты считаешь, в республике уделяется должное количество внимания развитию спорта? Хорошие ли условия и доступность спорта для ребят?

Р.Ф.:- В Татарстане, как я помню с детства, всегда был развит спорт. В те времена  я особо не вдавался в подробности его развития, но по ТВ показывал и футбольные команды: Казанский Рубин,Казанский АкБарс, помню, как  построили баскет-холл когда мы  еще в школе учились – ходили туда часто- нам выдавали в школе бесплатные билеты и смотрели футбол, хоккей, баскетбол, нам очень нравилось. В принципе в Казани спорт очень сильно развит – но там все по-особенному – для спортсменов всегда были очень хорошие условия. Этим смело можно гордиться.

Д.Г.:- То есть одним из важных направлений для спорта ты считаешь привлечение молодежи, повышение ее заинтересованности?

Р.Ф.:- Да, я считаю, что важно активно вовлекать молодежь в спорт, начиная со школы, университета ит. д..Проводить открытые тренировки, мастер-классы с именитыми спортсменами, брать интервью - чтобы было больше общения подрастающего поколения с именитыми спортсменами – так как это очень сильно мотивирует – знаю по себе.В Татарстане все условия есть, видно, что идет финансирование, поэтому уверен, что там нет проблем – лишь бы было желание, как говорится. А вот республика Мордовия – там есть желание у ребят, но особо нет условий, но, думаю, при хорошем финансировании либо иного  внимания со стороны Министерства спорта республики Мордовия и наши регионы будут выпускать намного больше  хороших бойцов в частности и многих других спортсменов. Я планирую в своих родных республиках мотивировать молодежь к занятиям спортом, особенно к нашему виду спортая очень хочу выйти на международный уровень, чтобы ребята видели, как  обычный сельский парень при сильном желании и упорстве может добиться высоких результатов.

Д.Г.: - Ты постоянно сейчас живешь в Москве. Получается ли принимать участие в мероприятиях татарской общины?

Р.Ф.: -  Да, я часто получаю такие приглашения, иногда получается в них участвовать. Вот,например,в конце августа в Москве меня приглашала на «ТатФест», где собирается татарская молодежь, меня попросили провести семинар для ребят. Получаю очень много писем,звонков,приглашений приехать – с радостью буду посещать данные мероприятия, чтобы больше общаться с молодежью – в частности с татарской молодежью Москвы.

Д.Г.: - Подскажи, здесь в Москве и вообще в России, развита ли система спортивных менеджеров? Оказывается ли поддержка спортсменам от частных лиц? – ведь тренировки занимают огромную часть времени, неужели ты успеваешь при этом работать?

Р.Ф.:- Нет, эта система развита плохо и никаких менеджеров конкретно у меня нет – есть только пиар-агент, которая курирует имиджевые вопросы, рекламные проекты и прочее. К сожалению, как бы ни звучало, но в нашем спорте очень тяжело без финансовой поддержки. Если говорить лично о себеприходится работать на трех работах и естественно при таких условиях тяжело тренироваться и совмещать работу с тренировками – есть сильное желание, чтобы наша татарская огромная диаспора помогала своим спортсменам. В принципе я вижу, что есть возможности для помощи, но, к сожалению, мы пока не особо дружно помогаем друг другу – примером тут может быть  Кавказ, где очень плотно «свои» друг другу помогают.

Наши спортсмены, в том числе и я, обязательно будут представлять нас на международной арене, и чаще будут поднимать флаг нашей республики. Молодежь будет видеть, будет стараться, будет развиваться,Иншаллах– я приложу все силы, чтобы именно так и было, чтобы говорили: «вот наш земляк с глубинки выступает!» 

Д.Г.: - Очень хочется знать мнение или даже получить совет от тебя – он будет полезен и для молодежи в том числе. Ты человек верующий и соблюдающий. Помогает ли Вера в твоих занятиях? Религия для молодежи, стремящейся к спорту, - это помощь или препятствие?

Р.Ф.:- Да, я первую очередь человек – Вера мне помогает очень сильно в спорте – она дает сильную дисциплину, мощную уверенность в себе, я понимаю, что все победы и поражения, все травмы - все это от Всевышнего и это успокаивает. Я последнее время очень часто вижу соблюдающих, верующих спортсменов-татар, особенно борцы – очень сильно меня это радует. Для молодежи это наоборот поддержка - очень хотелось бы побольше вовлекать именно татарскую молодежь в Москве, многие забывают свои традиции  - откуда они, свою Веру итак далее – поэтому важно очень много работать в данном направлении, особенно в московском регионе, над татарской молодежью, чтобы она,скажем, вернулась к своим истокам.

По ограничениям единственное-во время священного месяца Рамадан мы ограничиваем тренировки – то есть делаем  не две тренировки, но ограничиваемся уже одной тренировкой в день - нам бывает достаточно либо на этот месяц берем отпуск.

Д.Г.:- получается ли часто бывать дома? Какие каждый раз привозишь впечатления и эмоции, что помнишь дольше всего?

Р.Ф.:- К сожалению, не так часто получается ездить домой из-за моего плотного графика: тренировок, боев, работы, не всегда получается ездить тогда, когда хочу. Но стараюсь выбираться раз  в 2-3 месяц.

Республика активно строится к чемпионату мира по футболу, застраивается, везде спортивные сооружения, город потихоньку становится все более серьезным (улыбается-прим.ред.). По приезду обратно в Москву вспоминается с теплотой весь приезд домой, куча родственников, братьев, Дедушка - получаю от него наставления, поздравления с победами – радуется всем  моим победам, говорит, чтобы я не останавливался и шел только вперед – он мой главный мотиватор. 

Д.Г.:- У тебя ведь совсем скоро состоится бой и как раз в родных местах?

Р.Ф.:- Да, 19 сентября 2016 в спорткомплексе «Мордовия»  состоится турнир от промоушена FightStars, где я проведу бой с очень опытным бразильцем -Аримарсел Дантос. Родные стены, как говорят, помогают – я там дрался пару лет назад с французом-все  шансы на победу есть и  естественно я выложусь на 100%,чтобы выиграть, но так как на трибунах будут сидеть мои родственники, мои друзья, мой Дедушка, Папа, поэтому будет очень тяжело –будет сильно давить, но думаю, что с такой поддержкой, Дай Бог, я выиграю!

Д.Г.:- Еще раз большое спасибо тебе за такие интересные ответы, за твой боевой настрой – очень заряжает – хочется тоже идти и побеждать! Мы желаем тебе побед, успехов в твоей спортивной карьере, крепкого Здоровья и Веры! 19 сентября будем болеть за тебя!

Р.Ф.:- Спасибо большое. Со своей стороны я хочу сказать, что буду делать все возможное для того, чтобы внести свой вклад в укрепление татарской культуры. Как в клетке, так и за клеткой проводить различные семинары, встречи – все, что угодно и показывать свой татарский дух и свое стремление, желание побеждать! До новых встреч!

Беседовала Диана Георгиотис

10:05
1477

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы