​Об отцах и сыновьях

Изображение:
​Об отцах и сыновьях

Двадцать минут пешего марш-броска с конечной остановки автобуса до ворот кладбища, проведенные в беседе с отцом «о том, о сём и о всяком разном», пролетели для меня незаметно быстро. Не знаю, то ли бодрящая утренняя свежесть зарождавшегося летнего дня, то ли сама беседа была причиной этого, но уже в конце нашей пешей прогулки я ощущал себя совсем иным человеком, сумевшим, наконец, не только отключиться от повседневных проблем, но и получившим какой-то небывалый заряд жизненных сил.

К удивлению, я поймал себя на мысли, что в этот раз наш разговор напомнил мне о далеких годах детства, когда, пытаясь угнаться за быстрым шагом своего отца, имевшего, кстати, разряд по спортивной ходьбе, я чуть ли не бежал за ним и с неподдельным интересом слушал его занимательные рассказы. Он рассказывал мне практически обо всем, что встречалось нам на пути. И не важно, будь то засохший стебель репейника, игравшая своими волнами в лучах солнца река или старый ветхий дом, сохранивший в себе следы былого величия и красоты прошлых столетий – все это оживало в моих представлениях совсем в ином, необычном свете. И пусть слова, сошедшие с его уст, были не столь уж замысловатыми, и, наверное, не отличались богатством литературных оборотов, однако для меня они всегда были какими-то особенными, зачаровавшими мое детское сознание.

Пройдя через ворота кладбища, мы проследовали с отцом через стройные ряды могил. Мужчины, женщины… преуспевшие в делах и прожившие свою жизнь незаметно для всех остальных… молодые, пожилые и просто дети – отдельные истории, скрепленные в единую книгу переплетом кладбищенской ограды.

Я смотрю, как его сильные руки, собирают сухую траву с могилы моего дедушки и его отца, а мысли, тем временем, несутся неудержимым потоком куда то в даль, унося меня в неизвестном направлении.

Наблюдая за отцом, признаюсь себе, что видимся мы с ним периодически стабильно, хотя и не так часто. Затем спешу себя успокоить, что скорее, мы видимся, не так уж и часто, зато периодически стабильно. Хотя какая разница! Ведь теперь наши беседы с ним напоминают мне лишь набор стандартных фраз, а ответы на не многочисленные вопросы и он, и я знаем уже заранее наперед.

Судорожно перекручивая десятилетия назад, я пытаюсь найти в своей памяти затерявшуюся где-то там далеко-далеко ту самую детскую восхищенность и восторженность своим любимым папой. Но понимаю, что она давно, не заметно для меня самого, оказалась погребенной под тяжелыми плитами проблем, хлопот и житейской суеты. Из-под которых, просачиваясь, в памяти оживают картины из прошлого, где я порой наивно и глупо обижался на него. Сердился за его непонимание и какое-то равнодушие ко мне и к моим интересам. Теперь же я не боюсь признаться самому себе, что лишь, когда мне самому посчастливилось стать отцом, я стал намного лучше понимать того, чьи сильные руки очищали могилу от засохшей травы.

Наверное, в этом и заключается своеобразие мужской любви отца и сына, где скупое количество слов – это всего лишь попытка завуалировать истинные, а главное искренние чувства, эмоции, переживания, как в прочем, и саму любовь.

Отец старался не демонстрировать мне своих эмоций, ни когда я добивался заметных успехов, ни когда я переживал ощутимые потери в своей жизни. Он радовался за меня и скорбил вместе со мной. Но… только когда я не видел этого. Возможно, он не мог позволить себе каких-то больших материальных затрат на меня, и, быть может, был далеко не идеальным отцом… Но он всегда стремился быть примером стойкого, решительного и целеустремленного человека. Настоящего человека, который, не смотря на все трудности и боль многочисленных падений, мог бы найти в себе силы, чтобы подняться вновь, а затем вновь продолжить путь к своей заветной цели.

Вдруг остановившись, он повернулся ко мне и, глядя на зеленый росток, пробивавшейся из-под земли, задумчиво произнес:

– Надеюсь, мою могилу будете навещать хоть иногда?

На что я, улыбнувшись, ответил отцу:

– Конечно, но пока, мне очень хотелось бы навещать тебя дома и приходить к тебе в гости!

А затем тихо про себя добавил: «Ведь я люблю тебя, папа!»


Автор:
Исхан Кышкаров
17:48
240
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Связаться с администрацией
Халяль Инфо Групп - интернет-портал © 2017
Вверх страницы
Вниз страницы